Feine Liköre schenken - aus der eigenen Likör-Küche
Feine Liköre schenken - aus der eigenen Likör-Küche
Ob Fruchtlikör, Kräuter- oder Cremelikör - als Geschenke kommen Liköre aus Eigenproduktion immer gut an. Mit Liebe hergestellt, in besondere Flaschen gefüllt und mit der eigenen Handschrift etikettiert, haben sie das Zeug zum Unikat.
 
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Winterlicher Apfel-Likör
 
ca. 5 bis 6 Liter
 
1kg Äpfel,
2 Zimtstangen,
5 Gewürznelken,
2kg Kristallzucker,
3l Wodka,
2l Korn
 
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zucker, Zimt, Nelken und Alkohol am besten in ein großes Einsiedeglas (oder mehrere Gläser) füllen. Das Glas verschließen, nach zwei Wochen umrühren, weitere zwei Wochen stehen lassen und in Flaschen füllen.
 
Honiglikör oder "Bärenfang"
 
ergibt ca. 2 Liter
 
Dieser Likör braucht zwar rund drei Monate Zeit zum Ruhen, ist aber dennoch ein passendes Wintergeschenk. Honiglikör kann pur, über ein Eis bzw. andere Desserts, in heißem Tee, in heißer Milch oder als Honig-Grog genossen werden.
 
500 g Honig (jede Sorte, nur kein Waldhonig)
200 ml Wasser
1 l Kornbranntwein oder Weinbrand
1 TL Rosenwasser
 
Den Honig mit dem Wasser in einem Topf langsam und möglichst nur lauwarm auflösen und in ein 2 Liter-Marmeladeglas gießen. Mit dem Alkohol auffüllen und vorsichtig durchmischen. Glas verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort sechs bis acht Wochen lagern. Danach durch einen Kaffeefilter gießen und in Flaschen füllen. Der Honiglikör kann bereits jetzt verschenkt werden, muss aber noch einige Wochen lagern. In dieser Zeit kann man ihn nochmals filtern. Wenn Schlieren bleiben, bedeutet das nichts Schlechtes, sondern nur, dass die Feststoffe des Honigs erhalten geblieben sind.
 
Autorin: Mag.a Eva Tinsobin

 
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