Deutschland - klassische Hausmannskost vs. Haute Cuisine
Deutschland - klassische Hausmannskost vs. Haute Cuisine
Mit der deutschen Küche werden meist deftige, fleischreiche Gerichte verbunden, aber auch Kartoffelgerichte stehen am Speiseplan ganz oben. Daher kommt es auch, dass Deutschland zu den Ländern zählt, die am meisten Kartoffeln verbrauchen.
Deutschland - klassische Hausmannskost vs. Haute Cuisine
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Die Hauptmahlzeit, das Mittagessen, wird meist zwischen 12 und 14 Uhr eingenommen. Ein beliebtes Beispiel hierfür ist das Eisbein mit Sauerkraut. Abends werden vorwiegend kleine Imbisse, wie belegte Brote, serviert. An oberster Stelle stehen hierbei viele verschiedene Wurstsorten, denn Deutschland verfügt über die weltweit größte Vielfalt an Wurst.

Fleisch und Wurst

Schwein, Rind und Geflügel sind die Grundbestandteile der deutschen Küche. Während der Jagdsaison verzehren die Deutschen auch gerne verschiedene Wildfleischarten, wie Hase, Reh und Hirsch. Auch der Fisch erfreut sich in Deutschland großer Beliebtheit. Der am weitesten verbreitete Meeresfisch ist der Hering, der in vielen verschiedenen Varianten zubereitet wird. Aber auch Süßwasserfische wie Forelle, Karpfen und Barsch werden häufig serviert.

Gemüse und Beilagen

Eintopfgerichte mit Gemüse sind in Deutschland ebenso beliebt wie gedünstetes Gemüse als Beilage. Am weitesten verbreitet sind dabei Kartoffeln, Karotten, Erbsen, Spinat, Bohnen, Tomaten, Gurken und Kohl. Gebratene Zwiebeln werden oft zu Fleischgerichten serviert und vielen Speisen als Geschmacksverstärker beigefügt.

Als wichtigste Beilage zu deutschen Gerichten dient die Kartoffel. Sie wird in verschiedenen Varianten, zum Beispiel als Salzkartoffel, Bratkartoffel, Knödel, Kroketten oder Kartoffelpüree zubereitet.
Eine typisch deutsche Nudelvariante sind die Spätzle, die überwiegend im südlichen Teil des Landes sehr beliebt sind.

So würzt Deutschland

Ganz oben bei den Gewürzen steht  der Senf, der, in unterschiedlichen Schärfen, zu Würsten und Fleisch serviert wird.
Im Allgemeinen sind deutsche Gerichte nur wenig scharf – zu den beliebtesten Kräutern zählen unter anderem Petersilie, Majoran, Thymian, Lorbeer, Dill und Schnittlauch. Zum Würzen werden vorwiegend Pfeffer, Wacholderbeeren und Kümmel verwendet.
Auch Knoblauch und Meerrettich spielen in der deutschen Küche eine entscheidende Rolle.

Bier und Co.

Bier wird in Deutschland in vielen unterschiedlichen Varianten (Pils, Helles, Kölsch, Weißbier, Berliner Weiße uvm.) und vor allem in großen Mengen getrunken. Eine Mischung auch Bier und Limonade wird im Süden als Radler und im Norden als Alsterwasser bezeichnet, und ist ebenfalls sehr beliebt.

Auch Wein erfreut sich bei den Deutschen größter Beliebtheit. In insgesamt 16 Weinbauregionen werden verschiedene Rebsorten gezüchtet. Er wird auch gerne mit kohlensäurehaltigem Wasser gemischt und als Wein-Schorle getrunken.

In Deutschland wird häufig Kaffee getrunken. Den Koffeinkick genießt man nicht nur zum Frühstück, sondern auch am Nachmittag zum Kuchen.

Zu beliebten antialkoholischen Getränken zählen Mischungen aus Mineralwasser und Fruchtsäften, die Schorle genannt werden, sowie Cola und Limonade.

Die Meister der Deutschen Küche

Weit über die Grenzen Deutschlands hinaus reicht der Bekanntheitsgrad einiger deutscher Köche. Namen wie Johann Lafer und Eckart Witzigmann verbindet man auch hierzulande mit Köstlichkeiten für jeden Geschmack.

Auch die Beliebtheit diverser deutscher Kochsendungen ist in letzter Zeit stark gestiegen. Unter anderem regen Ralf Zacherl und Tim Mälzer das Fernsehpublikum mit leckeren und simplen Rezepten zum Nachkochen an.

Autorin: Sandra Ehold
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