Kroatien - sommerlich-frisch und einfach kulinarisch
Kroatien - sommerlich-frisch und einfach kulinarisch
Kroatiens Küche bietet die unterschiedlichsten Gaumenfreuden – und die sind auch noch kinderleicht zuzubereiten.
Kroatien - sommerlich-frisch und einfach kulinarisch
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Kroatien war Österreichs erster Gegner während der Fußball-Europameisterschaft 2008 – und nicht der einfachste. Doch neben guten Fußballern kommen aus Kroatien auch eine ganze Menge leckerer Gerichte. Während die Küche im Landesinneren sehr deftig und von Ungarn beeinflusst ist, bietet die Küste Mediterranes und italienisch Angehauchtes. EnjoyLiving zeigt Ihnen, wie Sie ohne großen Aufwand ein komplettes kroatisches Menü zaubern.

Vorspeise:
Kroatischer Kartoffelsalat mit Rucola und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
500 g Kartoffel
250 g Kirschtomaten
150 g Rucola
9 EL Sonnenblumenöl
9 EL süße Sahne
6 EL Balsamico-Essig
1 TL Salz
1 TL Vegeta (kroatische Brühe, erhältlich in vielen türkischen Geschäften; ersatzweise kann auch Instant-Gemüsebrühe-Pulver verwendet werden)
1 Prise weißer Pfeffer

Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Rucola säubern und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln. Salz, Vegeta und Pfeffer mit dem Essig vermengen. Öl unterrühren und schließlich Sahne hinzufügen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und Salatsoße hinzufügen.

Hauptspeise:
Trüffelnudeln

Zutaten für 4 Portionen
8 TL Trüffelpaste (1 Glas, sechsprozentiger Trüffelanteil, keine Trüffelbutter)
8 EL Crème fraîche
4 TL Butter
1/2 TL - 1 TL Vegeta oder Instant-Gemüsebrühe-Pulver
500 g Spaghetti oder Tagliatelle
Muskatnuss
Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer
frisch geriebener Parmesan

Zubereitung
Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Inzwischen in einem Topf die Butter zerlassen und die Trüffelpaste einrühren. 8 EL vom Nudelkochwasser dazu geben und alles einmal aufkochen lassen.
Die Crème fraîche einrühren und die Herdplatte abschalten - die Soße darf nicht mehr kochen. Mit dem Gemüsebrühe-Pulver, Muskat, Paprika und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln abgießen und kurz abtropfen lassen. Auf tiefen Tellern anrichten und die Soße darüber verteilen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Dessert:
Cupavci

Zutaten
6 Eier, getrennt
18 EL Zucker
100 ml Wasser
100 ml Pflanzenöl
18 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
600 ml Milch
12 EL Zucker
1 Tafel Schokolade (Blockschokolade)
1 EL Kakaopulver
125 g Butter
1 Beutel Kokosraspel
Butter für die Form
Mehl für die Form

Zubereitung
Den Zucker und das Eigelb cremig mixen. Wasser nach und nach dazugeben. Anschließend das Öl ebenso schrittweise untermischen. Mehl und Backpulver mischen und fein sieben. Die Hälfte des Mehl-Backpulver-Gemisches in die Teigmasse geben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Das geschlagene Eiweiß und das Mehl-Backpulver-Gemisch abwechselnd in die Teigmasse unterheben. Eine rechteckige Form (ca. 30 mal 30 cm) mit Butter und Mehl auskleiden. Die Teigmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 – 25 Minuten backen und den fertigen Teig abkühlen lassen.
Für die Schokoladenmasse Milch, Zucker, Blockschokolade, Kakaopulver und Butter in einen Topf geben und dickflüssig einköcheln lassen.
Den ausgekühlten Teig in rechteckige Stückchen (ca. 5 mal 5 cm) schneiden. In die Schokoladensauce tauchen und abschließend in den Kokosraspeln wälzen.

Mahlzeit… und viel Spaß beim Daumendrücken für unsere Fußballer!

Autorin: Johanna Schönfeld


 

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