Spargel - oh du schöne Spargelzeit
Spargel - oh du schöne Spargelzeit
Es ist wieder Spargelzeit und in vielen Restaurants werden leckere Spargelmenüs angeboten. Auch wir haben für Sie einige gute Rezepte parat.

Was ist Spargel?

Spargel ist eine mehrjährige Staude, wobei nur der Wurzelstock in der Erde überwintert. Im Frühjahr treibt der Spargel dann aus und bildet die allseits bekannten Sprossen. Die Erntezeit beginnt gegen Ende April und dauert traditionell bis zum „Johanni-Tag“, dem 24. Juni. Die kurze Erntezeit ist vonnöten, damit sich der Spargel wieder regenerieren kann und im folgenden Jahr wieder Sprossen austreibt.

Spargel ist teuer, zu Recht?
Wer schon einmal bei einer Spargelernte dabei war, weiß, warum der beliebte Spargel so teuer ist. Die Ernte wird von Hand erledigt und auch der pflegeintensive und langwierige Anbau kostet Geld, überdies kann die erste Spargelernte erst nach drei Jahren erfolgen.

Frischen Spargel

…erkennen Sie daran, dass die Spitzen fest verschlossen und nicht ausgetrocknet sind. Spargelkenner schlagen auch gerne zwei Spargel gegeneinander, erklingt ein heller Ton, so ist der Spargel frisch. Achten Sie darauf, dass die Spitzen weder braun noch hohl sind, frisch gestochener Spargel besteht zu 95% aus Wasser. Bevorzugen Sie Spargel aus Ihrer Region. Zu lange Transportwege, Unterbrechungen in der Kühlkette oder zu starke Kühlung lassen den Spargel bald alt aussehen und holzig schmecken.

Rezepte

Spargel mit zerlassener Butter

Sie brauchen für 4 Personen:

• 2,5 kg frischen Spargel
• 1 TL Salz, 1 Prise Zucker
• 1 TL Butter oder Öl und einmal 150 g Butter
• 2 EL gehackte Petersilie und 1 EL Semmelbrösel

Den Spargel putzen und schälen und in einer ausreichenden Menge Wasser ca. 15-20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter leicht anrösten. Den Spargel auf den gerösteten Semmelbröseln anrichten und mit Petersilie bestreuen. Als Beilage passen zum Beispiel Erdäpfel oder Eier.

Spaghetti mit Spargelsauce

Sie brauchen für 4 Personen:

• 750 g Spargel
• 300 g Schlagobers
• Salz, Pfeffer, Zucker, Butter, Oregano
• 200 g gekochter Schinken
• 2 EL Tomatenmark
• 2 Eidotter
• ½ kg Spaghetti

Den Spargel putzen und schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Anschließend im Wasser mit ein wenig Salz, Zucker und Butter bissfest kochen. In der Zwischenzeit werden die Spaghetti in einem eigenen Topf gekocht.
Schlagobers zum Kochen bringen und den klein geschnittenen Schinken und gekochten Spargel dazugeben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und das Tomatenmark und die Eidotter unterrühren.

Die bissfest gekochten Spaghetti mit der Spargelsauce servieren. Bei Bedarf kann Parmesan über die Nudeln gestreut werden.

Gutes Gelingen wünscht Enjoyliving!

Autorin: Mag. Karin Puchegger
 

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