Fisch auf Rezept - Achtung gesund!
Fisch auf Rezept - Achtung gesund!
Ob frisch oder aus der Konserve, Fisch ist nicht nur gesund, er macht auch schön und glücklich. Selbst als Anti Aging Mittel soll er wirksame Dienste erweisen. Ein wundervoll unterhaltsames Buch über Fisch, den vermeintlichen Retter unserer Gesundheit
Fisch auf Rezept - Achtung gesund!
Mehr zum Thema
» AD: Fisch fürs Herz - Omega-3-Fettsäuren als Schutzschild
» Seafood - mit Lachs und Co gesundheitlich im Vollen fischen
» Speisefisch - Süßwasserarten
» Meeresfisch - nachhaltig genießen
» Speisefischsorten im Überblick - Auf den Geschmack gekommen

Mit dem Werk „Fisch auf Rezept“, hat der Autor und Facharzt für Allgemeinmedizin Dr. med. Frank Liebke, gemeinsam mit den Starköchen Michael Gorich und Jiannis Geitsids eine fabelhafte Mischung aus Sachbuch, Ratgeber und Kochbuch zusammengestellt. Wissenswertes Rund um den Fisch wird humorvoll, aber sachlich dargestellt. Das Buch weckt die Lust auf Fisch und beschreibt viele, auch weniger bekannte, Fakten zum Thema Fisch.

In kurzen Kapiteln werden die kulinarischen, wie auch die gesundheitlichen Vorzüge verschiedenster Fische und Fischspezialitäten ausführlich und verständlich beschrieben. Eine ganze Reihe außergewöhnlicher Rezepte Rund um Fisch und Meeresfrüchte, regen zum Ausprobieren und Nachkochen an und machen auch dem größten Fischmuffel Lust auf gesundes und schmackhaftes auf Fischbasis. Der amüsante wie provokante Titel „Fisch auf Rezept“ lässt die gesundheitsfördernden und –erhaltenden Aspekte der Meeresbewohner schon erahnen. Und so ist es auch, Dr. med. Frank Liebke verweist in seinem Buch nicht nur auf die, in Fisch enthaltenen Nährstoffe, sondern geht auch auf die präventive Funktion von Fisch gegen Herzinfarkt, Schlaganfall und andere Krankheiten ein.

Der Autor gibt des Weiteren wissenswerte Tipps zum Transport und der Haltbarkeit von Fisch und Fischgerichten, die Zubereitung und Lagerung von Fisch erleichtern. Auch Kriterien, die frischen Fisch kennzeichnen werden angeführt, so kann vermieden werden, beim Fischkauf im Supermarkt daneben zu greifen.

Eine Ode an den Fisch
Gegen Falten und Diabetes und um geistig auf Zack zu bleiben, dafür, und für vieles mehr, soll der Fisch gut sein. Medizinisch fundiert und doch humorvoll, beschreibt der Autor die Vorzüge und positiven Wirkungen auf Körper und Geist, von Fisch und Meeresfrüchten. So soll der Verzehr von Fisch Kindern zu mehr Konzentration und Leistungsfähigkeit verhelfen, Schwangere glücklich machen und bis ins hohe Alter für Vitalität und Energie sorgen. Auf Grund der vielen, kurzen Kapitel regt das Buch zum schmökern und nachschlagen an. Auch die Rezepte sind anschaulich und verständlich beschrieben. Zusätzlich sind die Rezepte mit Bildern der Gerichte versehen, denn das Auge isst ja bekanntlich mit.

Ob aus der Konserve, der Tiefkühltruhe oder frisch vom Markt, Fisch wird in diesem Buch als das Nahrungsmittel Nummer eins beschrieben. Und das zu Recht. Die meisten Fischarten sind fett- und cholesterinarm und selbst für empfindliche Mägen gut verträglich. Fisch kann auf vielerlei Arten zubereitet werden und ist in seinem Geschmack von Art zu Art äußerst variabel. Es ist also bestimmt für jeden etwas dabei. Ausprobieren, sollte hier die Devise sein.

Kurze Geschichten über die Beziehung des Autors und die erwähnten Köche, zu Fisch und Fischgerichten, geben dem Buch den letzten humorvollen Schliff. So werden wissenswertes, nachkochenswertes und unterhaltsames verbunden, zu einem tollen Ratgeber rund um das Thema Fisch.

„Fisch auf Rezept“ stellt eine informative wie auch humorvolle Lektüre, sowohl für Fischliebhaber als auch für Fischmuffel, dar. Beim Blättern in diesem Buch kommt man schnell auf den Geschmack und unter den vielen, abwechslungsreichen Rezepten ist bestimmt für jeden Gaumen etwas dabei.

 




"Fisch auf Rezept"
Autor: Dr. med. Frank Liebke
Verlag: Remerc & Lheiw Verlagskontor, 2009
Hardcover, 117 Seiten
ISBN: 978-3-940499-02-8

jetzt bestellen auf www.amazon.at!




Autorin: Sandra Ehold

Kommentare