Serviettenknödel zu Mostbraten - Zutaten für 4 - 6 Portionen
Serviettenknödel zu Mostbraten - Zutaten für 4 - 6 Portionen
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Für den Mostbraten:
* 1 kg Rinderschmorbraten (aus der Keule)
* Salz, Pfeffer
* 100 g durchwachsener Frühstücksspeck
* 1 Zwiebel
* 1 Bund Suppengrün
* 2 EL Essig
* 1/2 l (500 ml) Most (trüber Traubensaft)
* 2 Lorbeerblätter
* Schale von 1/2 Zitrone
* 10 Pfefferkörner
* 6 Pimentkörner
* 2 - 3 EL MONDAMIN Bratenfond
* MONDAMIN Fix-Soßenbinder, dunkel
* 2 EL frisch geriebenen Meerrettich


Für die Serviettenknödel:
* 5 Brötchen vom Vortag (ca. 250 g)
* 1 kleine Zwiebel
* 60 g Butter
* 2 Eier
* 1/8 l (125 ml) Milch
* 1 EL KNORR Kräuterlinge "Frühlingskräuter"
* Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
1. Fleisch salzen und mit wenig Pfeffer einreiben. Einen Bräter mit Speckscheiben auslegen, das Fleisch darauf legen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Suppengrün putzen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Alles um das Fleisch herum verteilen.

2. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (GasUmluft: 225 °C) 20 Minuten braten. Hitze auf 200 °C (Umluft: 175 °C) reduzieren. Fleisch mit Essig ablöschen, mit Most aufgießen und Gewürze zufügen. Braten ca. 1,5 Stunden schmoren, dabei immer wieder mit Bratsaft begießen.

3. Inzwischen Brötchen in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 3 TL Butter leicht anbraten. Anschließend in eine Schüssel geben und mit Eiern, Milch, restlicher geschmolzener Butter und Kräuterlinge vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über die Brötchenwürfel gießen und alles ca. 15 Minuten ziehen lassen.

4. Aus der festen und nicht zu flüssigen Masse 2 Rollen (Länge: ca. 15 cm, Durchmesser: ca. 5 cm) formen und sie fest zusammendrücken. Rollen in feuchte, gebutterte Servietten bzw. Geschirrtücher (ersatzweise Alufolie) wickeln und fest verschnüren.

5. Die Rollen in kochendes Salzwasser geben, so dass sie vollständig bedeckt sind und 20 - 30 Minuten garen. Die Rollen aus dem Topf nehmen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken, abtropfen lassen, vorsichtig auswickeln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

6. Fleisch herausnehmen und den Fond durch ein Sieb giessen. Mit Wasser auf 1/2 l (500 ml) Flüssigkeit auffüllen und in einen Topf geben. Aufkochen, mit Bratenfond abschmecken und mit Soßenbinder binden. Fleisch in Scheiben schneiden, Meerrettich darüber streuen und mit Sauce und Serviettenknödel servieren.

Energie- und Nährstoffgehalt:
1 von 6 Portionen:
Energie (kcal): 566
Energie (kJ): 2367
Eiweiß (g): 44
Kohlenhydrate (g): 30
Fett (g): 26

Quelle: http://www.rezept-und-bild.de/
Photo: KNORR

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