Kräuter in der italienischen und französischen Küche
Kräuter in der italienischen und französischen Küche
Wer bereits Urlaub in Italien oder Frankreich gemacht hat, wird sich gerne an die Düfte der Kräuter erinnern, die aus den Küchen der Restaurants auf die Straße wehen. Mediterrane Kräuter sind auch bei uns sehr beliebt. Doch welche Pflanzen gehören eigentlich in einen Haushalt, in dem gerne Pizza, Paste, Coq au Vin oder Quiche Lorraine auf dem Tisch stehen?
Gewürzmischungen für Klassiker

Beim Gedanken an italienische und französische Küche steigt bei vielen Urlaubern sofort ein bestimmter Geruch in die Nase. Das liegt daran, dass es typische Kräuter gibt, die besonders häufig zum Einsatz kommen. Hobbyköche, die es sich einfach machen wollen, finden in Onlineshops wie AcQUisto eine große Auswahl an italienischen Gewürzmischungen, die auf klassische Gerichte abgestimmt sind. Wenn ein französisches Mahl auf den Tisch kommen soll, ist die französische Mischung Kräuter der Provence sehr beliebt.

Gewürzmischungen für französische oder italienische Speisen enthalten einige typische Kräuter, die je nach Region und Gericht jedoch in ihrer Konzentration variieren - so entsteht der jeweils klassische Geschmack. Sehr häufig kommen Thymian, Rosmarin, Basilikum, Majoran, Rosmarin und Oregano zum Einsatz. Natürlich können diese Gewürze auch einzeln benutzt werden, um die typische Note zu erlangen.

Passend zu Fleisch und Fisch

Basilikum ist vielen Urlaubern als Zutat vom beliebten Tomaten-Mozzarella-Salat bekannt. Die pikanten Blätter werden von der Pflanze gezupft und frisch auf dem Salat drapiert. In Pesto genovese ist Basilikum neben Pinienkernen, Knoblauch und Olivenöl die Hauptzutat und wird gerne mit Spaghetti verzehrt. Auch zu anderen Gerichten mit Pasta passt selbstgemachtes Basilikum-Pesto hervorragend. Getrocknet lässt er sich aber ebenfalls gut verwenden und passt zu gegrilltem Fisch sowie Fleisch.

Thymian ist eine Pflanze, die im französischen Gericht Coq au Vin zum Einsatz kommt. Vor allem in Südfrankreich ist es sehr beliebt. Generell lässt sich Thymian sehr gut mit Fleisch kombinieren und betont das Aroma von Huhn und Lamm.

Kräuter vielseitig einsetzbar

Rosmarin-Büsche sind in unseren Breitengraden gelegentlich in den Gärten zu finden, brauchen aber viel Sonne und Wärme, um zu gedeihen. Praktisch ist aber, dass sich das ganze Jahr über die aromatischen Nadeln ernten lassen.

Ein Rezept, das sehr beliebt ist, ist die Rosmarin-Knoblauch-Focaccia. Sie ist passend als Vorspeise, kann aber auch sehr gut zur Hauptspeise zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert werden. Mediterranes Gemüse wie Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten sind hierfür besonders geeignet.

Ein Küchenkraut, das auf keiner Pizza fehlen darf, ist Oregano. Vor allem in getrocknetem Zustand ist diese Pflanze sehr aromatisch und wird daher in vielen Haushalten verwendet. In einer französischen Zwiebelsuppe schmeckt Oregano gut und kann anstelle von Majoran eingesetzt werden. Da es eine gewisse Zeit in Hitze braucht, bis es seinen vollen Geschmack entfalten kann, eignet sich Oregano für Schmorgerichte ebenfalls sehr gut.

AutorIn: A.D.
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