Die Goji Beere - Wunder der Natur
Die Goji Beere - Wunder der Natur
Die Goji Beere gilt als das vitamin- und nährstoffreichste Obst der Natur. Die in ihr enthaltenden Antioxidantien sorgen für mehr Lebenskraft und Vitalität. Woher diese Wunderbeere kommt und welche Wirkung sie erzielen kann erfahren Sie hier.

Woher kommt die Goji Beere?

Das Heimatland der Frucht ist Asien. Die Beere wächst an hohen Sträuchern, welche regelmäßig angepflanzt werden. Die Wirkung der kleinen Wunderfrucht ist in der Bevölkerung allgemein bekannt; sie wird geschätzt und wird auch in der chinesischen Medizin eingesetzt.

In unseren Breitengraden wird die Frucht des Öfteren auch als Wolfsbeere, gemeiner Bocksdorn oder gemeiner Teufelszwirn bezeichnet. Der Bocksdorn gehört zu der Familie der Nachtschattengewächse. Im Gegensatz zu anderen Pflanzen dieser Familie, welche giftige Bestandteile in ihren Früchten aufweisen, ist der Bocksdorn zum Verzehr geeignet. In früherer Zeit bestand die Annahme, dass auch die Goji Beere giftige Bestandteile enthält. Jedoch konnten Untersuchungen diese Behauptung widerlegen.

Konsum und Verwendung

In Österreich ist die Goji Beere reif oder getrocknet erhältlich. Sie kann in Reformhäusern, Asia-Läden, Apotheken und in ausgewählten Lebensmittelhäusern erworben werden. Das Aussehen der Frucht kann mit einer etwas größeren Rosine verglichen werden; die Farbe der Beere ist rot bis rotbraun.

Die Getrocknete Frucht passt hervorragend in Müslis mit Joghurt oder Milch. Der fruchtige Geschmack der Beere rundet auch jedes Salatgericht ab. Süßspeisen wie Eis und Kompott oder aber auch Smoothies können mit der Frucht verfeinert werden.

Wenn die frischen Früchte gekocht werden können diese zu Fleisch, Fisch, Geflügel oder in Suppen sowie Eintöpfe als wohlschmeckende Zuspeise bzw. Einlage genossen werden. Die Beere kann auch roh vernascht werden.

Rezept: Goji Beeren mit Ei

Vor dem Kochen ist zu empfehlen die Beeren etwa zehn Minuten in heißem Wasser einzuweichen. Nachdem können sie – am besten mit einem neutralen Öl – in einer beschichteten Pfanne angebraten werden. Im Anschluss beliebig viele Eier hinzugeben und bei kleiner Temperatur stocken lassen. Das Pfannengericht kann beliebig gewürzt werden. Mit Pfeffer, etwas Salz, frischem Schnittlauch und einem Teelöffel Sesamkerne schmecken die Eier mit den Goji Beeren besonders gut.

Welche Vitamine und Nährstoffe enthält die Frucht?

Die Goji Beere enthält:

- Vitaminbestände: A, B1, B2, C
- wertvolle Aminosäuren
- Mineralien
- Eisen, Kupfer, Nickel, Chrom, Magnesium, Natrium, Kalzium
- Vitalstoffe
- hochprozentigen Anteil an Antioxidantien

Wirkung der Frucht

Durch den hohen Anteil an Vitaminen und Nährstoffen sorgt die Goji Beere für eine gesteigerte Vitalität des Menschen. Die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit wird bei dem Verzehr (1 bis 3 Esslöffel/ Tag) der Frucht über mehrere Wochen enorm erhöht. Zudem wird das Immunsystem gestärkt.

Die zahlreich vorhandenen Antioxidantien sorgen dafür, dass der Körper vor Giftstoffen gereinigt wird. Hinzu wird der Goji Beere nachgesagt sie würde die Lebenserwartung positiv beeinflussen und das Abnehmen durch den hohen Nährwert fördern.

Des Weiteren stärkt die Frucht die Nieren und die Leber. Durch den Genuss kann auch grauen Haaren und schmerzenden Gelenken vorgebeugt werden. Zudem wird der Blutdruck sowie der Blutzuckerspiegel durch die wertvollen Nährstoffe optimal reguliert. Der Beere wird auch nachgesagt das Augenmilieu positiv zu beeinflussen. Bei trockenen oder brennenden Augen sollen diese durch die Wirkung der Frucht gut befeuchtet werden.


Autorin: Kerstin Kulovits (Bakk. phil)
 

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