Kichererbsenspossen - orientalischer Hochgenuss
Kichererbsensprossen - orientalischer Hochgenuss
Kichererbsensprossen können sich immer größerer Beliebtheit erfreuen. Das aus gutem Grund: Sie sind gesund und schmecken auch hervorragend. Hier erfahren Sie wie die Sprossen selbst hergestellt werden können.
Kichererbsensprossen - orientalischer Hochgenuss
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Herkunft der Kichererbse

In Kleinasien wurde die Kichererbse bereits vor tausenden Jahren angepflanzt. Erst zu Zeiten der Antike wurde auf europäischen Feldern das Gemüse gesät. Heutzutage werden die Kichererbsen vor allem in Spanien, Mexiko und in den Ländern des mittleren Ostens angebaut. Die Pflanze benötigt wenig Wasser und kann aus diesem Grund auch in extrem trockenen Gebieten gut gedeihen.

Kichererbsen zählen sich zu der Familie der Hülsenfrüchte und gehören zu den Schmetterlingsblütlern. Die ein Meter große Pflanze trägt weiße, lila- oder purpurrotfarbene Blüten; die beige bis schwarzen Früchte der Pflanze werden bis zu drei cm groß.
 

Was ist der Unterschied zwischen Kichererbsen und Kichererbsensprossen?

Die Samen der Erbsen sind getrocknet und vorgekocht (in Dosen) erhältlich. Getrocknete Kichererbsen müssen aber vor dem Kochen bzw. der Zubereitung 24 Stunden eingeweicht werden. Zum Verzehr müssen diese schließlich noch zwei bis drei Stunden im Wasser gekocht werden.

Die Sprossen entstehen durch eine lange Keimzeit. Sie sollten 24 Stunden lang eingeweicht werden, wobei sie zwei bis drei Mal abgespült werden müssen. Nach der Einweichzeit ist es zu empfehlen die angehenden Keimlinge bei einer Temperatur von 20 Grad und hellem Licht zu platzieren. Die Sprossen können schließlich nach drei Tagen geerntet werden. Ein Vorteil dieses Keimprozesses ist, dass die Sprossen bei der Zubereitung nur mehr kurz gekocht werden müssen. (ungefähr fünf Minuten)


Zubereitung

In der orientalischen und indischen Küche sind Gerichte mit Kichererbsen sowie Kichererbsensprossen sehr beliebt. Sie können gekocht oder gedünstet genossen werden. Beispielsweise sind vegetarische Eintöpfe oder asiatische Pfannen- und Gemüsegerichte mit Kichererbsensprossen sehr wohlschmeckend. Auch als Beilag eignet sich das Gemüse hervorragend: Das Gemüse verfeinert Reis, Suppen und Salate

Die Sprossen sind süßlich im Geschmack und haben zugleich ein nussiges Aroma. Die Sprossen der dunklen Kichererbsen sind in Bezug auf den Geschmack etwas intensiver als die hellen Sorten.


Rezept

Kichererbsensprossen mit Paprikagemüse und Schafskäse

Die Kichererbsensprossen fünf Minuten mit wenig Wasser kochen lassen. Währenddessen grünen, gelben und roten Paprika in kleine Würfel schnei-den. Infolge wird der Paprikamix zu den Sprossen hinzugefügt. Das Ganze weitere fünf Minuten kochen lassen. Anschließend die gewünschte Menge Schafskäse (gewürfelt oder in dünne Streifen geschnitten) unterheben. Zuletzt mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Gericht kann beliebig gewürzt werden. Hervorragend schmeckt es, wenn es mit einem Esslöffel Olivenöl und etwas Pfeffer, Salz und Paprikapulver abgerundet wird.

Inhaltsstoffe und Nährwertangaben

Die Sprossen enthalten mehr Mineralien und Vitamine als die Kichererbse selbst: Sie liefern wertvolle Stoffe wie Zink, Eisen, Phosphor, Kalium, Calcium und Magnesium. Auch die Vitamine B1 und B2 sowie C, D und A werden durch den Verzehr abgegeben. Zudem kommt dem Körper ein hoher Anteil an wichtigen Aminosäuren zu.

Nährwertangaben von Kichererbsensprossen (100 g):
- 145 kcal
- 8,9 g Eiweiß
- 0,69 g Fett
- 25, 3 g Kohlenhydrate

 

 

Autorin: Kerstin Kulovits (Bakk. Phil.)

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