Sonnenblumensprossen - gekeimte Sonnenblumenkerne
Sonnenblumensprossen - gekeimte Sonnenblumenkerne
Jeder kennt Sonneblumenkerne als Snack für Zwischendurch oder zum Verfeinern von Speisen. Aber auch die Sonneblumensprossen haben es als Lieferant für Eisen, Eiweiß und Energie in sich.

Einfach Selbermachen
Sonnenblumensprossen, und auch Sonnenblumenkeime, kann man prima selber machen. Einfach ungeröstete und geschälte Sonneblumensamen in ein großes Weckglas geben und das ganze mit einem durchlässigen Tuch und einem Gummiring verschließen. Nun die Kerne ungefähr vier bis sechs Stunden in lauwarmem Wasser einweichen, dann das Glas umdrehen und das Wasser vollständig herauslaufen lassen. Diesen Vorgang wiederholen sie nun drei bis fünf Tage lang jeden Tag ein bis zweimal. Spülen Sie die keimenden Sprossen immer gründlich mit Wasser ab. Da die Keimlinge, sollten sie zu lange treiben, plötzlich bitter werden können, sollten sie jeden Tag probiert und gegebenenfalls sofort verzehrt werden. Die Keime lassen sich auch einfrieren und so nach Belieben verzehrt werden.

Nahrhafte Sprossen
Die gekeimten Sprossen enthalten viel Eiweiß, mehr noch als Sonnenblumenkerne, welches schon in die in die wichtigsten Aminosäuren aufgespaltet ist. Zusätzlich sind sie sehr reich an Ölen mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, wie Linolsäure und Lecithin. Diese sorgen für sauberes Blut, und versorgen das Gehirn, so dass die Konzentration auf einem hohen Level bleiben kann. Zusätzlich sind die Sprossen reich an den Vitaminen c, d und e.

Verzehr
Die Sprossen können ähnliche wie die Sonneblumenkerne verwendet werden. Sie können pur, roh oder geröstet genascht werden. Um das nußartige Aroma der Sonnenblumensprossen hervorzuheben, kann man diese kurz in der Pfanne anrösten. Ihr milder Geschmack verfeinert z.B. Salate, Müslis oder Suppen.

Einige ausgewählte einfache Rezepte mit Sprossen
Gurkensalat
Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Eine Hand voll Sonnenblumensprossen hinzugeben. Aus 1 TL Zitronensaft, 2 TL Zucker, 2 TL Sahne, 1 TL Sonnenblumenöl und etwas Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren und über den Salat geben. Zum Verzieren einige Sonnenblumensprossen oben auf den Salat geben.

Nudeln mit Sonneblumensprossen und Gemüse
500 g Nudeln kochen. 500 g buntes Gemüse (Möhren, Mais, Paprika, Frühlingszwiebeln...) klein schneiden und andämpfen. Das Wasser abgießen und abkühlen lassen. 1 EL Mehl unterrühren, das ganze mit 1 TL Salz und einem TL Curry abschmecken und aufkochen lassen. 250 ml Kokosmilch unterrühren, und das Gemüse und die Nudeln beigeben. 100 g Cashewnüsse und Sonneblumensprossen darüber geben.

Möhren-Mangold-Pfanne mit Sonneblumensprossen
Eine Zwiebel kleinhacken und in zerlassener Butter andünsten. 500 kg Möhren schälen, klein schneiden und zur Zwiebel geben. Etwas Wasser dazu geben und dünsten. 1 kg Mangold putzen, kleinschneiden, zu den Möhrenscheiben hinzugeben und so lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz abschmecken. 150 g saure Sahne dazugeben. Alles gut verrühren und mit 150 g Sonnenblumensprossen und Petersilie vermengen. Dazu eignen sich hervorragend Pellkartoffeln.

Buntes Müsli
Eine Hand voll frischer Beeren, verschiedene Arten von Körnern und Flocken und Sonnenblumensprossen in eine Schüssel geben und nach belieben mit Honig süßen. Milch oder Naturjoghurt darüber geben oder auch eine frischen Orangensaft.

 


Autorin: Dipl.-Soz. Christine Bulla

 

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