Clementinen und ihre Schwestern - Kleine Warenkunde in orange
Clementinen und ihre Schwestern - Kleine Warenkunde in orange
Satsuma, Tangerine, Mittelmeer-Mandarine, Clementine und Minneola: Kaum jemand weiß, dass es so viele verschiedene Mandarinensorten gibt. Wer denkt, dass Clementine nur ein anderes Wort für Mandarine ist, der irrt. Vielmehr ist der Begriff Mandarine eine Sammelbezeichnung für die variationsreichste Gruppe unter den Zitrusfrüchten.
Clementinen und ihre Schwestern - Kleine Warenkunde in orange
Mehr zum Thema
» Ein sinnlicher Genuss: Erdbeeren - köstlich, vitaminreich und aphrodisisch
» Die Himbeere - süßes Früchtchen mit großer Wirkung
» Mandarine - gegen graue Stimmung
» Erdbeeren - frisch gepflückt am Besten
» Natur-Recycling - Kompostieren richtig gemacht
Entstanden sind die Sorten durch Kreuzung untereinander oder auch mit der Orange oder Grapefruit. Darum sehen die orangefarbenen Früchte zwar ähnlich aus, sie unterscheiden sich jedoch in kleinen Details.

Die Minneola ist eine in Florida entstandene Kreuzung aus Tangerine und Grapefruit. Sie ist etwas größer als andere Mandarinen und hat eine ausgeprägte Wölbung am Stielansatz. Ihr Fruchtfleisch ist sehr saftig, aromatisch und kernlos. Das macht sie besonders für Desserts attraktiv.

Ebenfalls aus Florida stammt die Tangerine, die als die kleinste Mandarinenart gilt. Sie enthält nur wenige Kerne und ist wegen ihres geringen Säuregehalts mild im Geschmack.

Satsumas werden aus Japan, aber auch aus Spanien, der Türkei, China und den USA importiert. Sie besitzen ein saftiges Fruchtfleisch und enthalten nur wenige Kerne, jedoch bleiben sie geschmacklich eher blass.

Typische Aromen und ein süßes, zartes und saftiges Fruchtfleisch besitzt die Mittelmeer-Mandarine. Ihr Nachteil: Auf dem Markt kann sie sich wegen ihrer vielen Kerne kaum durchsetzen.
Vor allem nicht gegen die tieforangefarbene Clementine, die mit einer ausgewogenen Säure und einem guten Aroma punktet und außerdem - wie vom Verbraucher gewünscht - weniger Kerne enthält.
Obwohl der Winter die Hauptlieferzeit für Mandarinen ist, sind die meisten Sorten und Arten während des gesamten Kalenderjahrs erhältlich. Denn Mandarinen werden, abgesehen von der Antarktis, auf jedem Kontinent angebaut und irgendwo auf der Welt ist schließlich immer Sommer.

Quelle: aid, Friederike Küter
Kommentare