Zitronen-Karamell-Cakes
Zitronen-Karamell-Cakes
Leckere Cupcakes mit einem herrlich süsslich-säuerlichen Topping
Cupcakes
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Schnelles Backen: Muffins & Cupcakes. 128 Seiten, 68 Rezepte. 9,99 EUR.
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Zutaten für 12 Stück

Zitronen-Sandmasse
180 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Aroma
Finesse Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Dotter
3 Eiklar
90 g Zucker
190 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
Karamell-Topping
2 Zitronen
50 g Zucker
100 g Milchkaramellen
1/4 l geschlagenes Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren
vorbereitete Zitronenschalenstreifen
einige geschnittene Milchkaramellen

Zubereitung

Für die Masse Butter, Zucker, Aroma, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig aufschlagen.
Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Buttermasse heben. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.

Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Strom: 180 Grad Gas: Stufe 3
Backzeit: ca. 30 Min.

Für das Topping die Zitronen mit einem Zestenreißer schälen oder die Zitronenschalen
fein schneiden.

Die Zitronen auspressen und den Zitronensaft mit Zucker kurz aufkochen. Die Zitronenschalenstreifen dazugeben und ca. 5 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Den Saft abseihen und die Zitronenschalenstreifen zur Seite geben.

Die Milchkaramellen im aufgefangenen Zitronensaft unter Rühren schmelzen und abkühlen lassen.

Schlagobers mit Sahnesteif unter die abgekühlte Zitronen-Karamellmasse heben. Das Topping mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.

Die Muffins vor dem Servieren mit Zitronenschalenstreifen und Milchkaramellen verzieren.



Fotocredit: Dr. Oetker
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