Fastnachtsessen - Schlemmen ohne Gewissensbisse
Fastnachtsessen - Schlemmen ohne Gewissensbisse
Einmal im Jahr darf man sich mit gutem Gewissen so richtig gehen lassen und auf Kalorienrechner und Fetttabelle verzichten.
 
1 von 2
 
Rezept für gebackene Mäuse (6 Personen)
 
Zutaten:
 
400 g Mehl
40 g Zucker
40 g Butter
250 ml lauwarme Milch
1 Würfel Germ
2 Eigelb
Salz, Puderzucker
Fett zum Ausbacken
 
Zubereitung:
 
Die gebackenen Mäuse bestehen aus einem einfachen Germteig. Zu dessen Gelingen müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte ein kleines Loch graben, in das man den Germ bröselt. Etwas Zucker und Milch zugeben, das Ganze verkneten und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der restlichen Milch die Butter und den Zucker zerlassen, danach Eigelb und Salz einrühren. Diese Mischung zum Rest hinzu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig wiederum für ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend wird das Öl in einem weiten Gefäß erhitzt und mit einem Esslöffel werden Teigstücke von jeder Seite etwa 2 Minuten im Fett frittiert. Die fertigen Mäuse auf Küchenrolle abtropfen lassen, mit Puderzucker bestäuben und frisch genießen.
 
Rezept für einen Heringsschmaus (4 Personen)
 
Zutaten:
 
200 g Matjesheringe
10 gekochte Kartoffeln
2 große Äpfel
4 Essiggurken
1 Zwiebel
8 EL Bohnen
 
Für das Dressing:
 
2 Becher Joghurt
2 EL Sauerrahm
Essig, Salz, Zucker
 
Zubereitung:
 
Die Heringe und die Äpfel werden gewaschen und in Würfel geschnitten. Die Kartoffeln und die Essiggurken werden ebenfalls gewürfelt. Die Zwiebel wird geschält und in Scheiben geschnitten. Für das Dressing vermischt man das Joghurt und den Sauerrahm und würzt das Gemisch. Die Zutaten werden anschließend mit dem Dressing vermengt. Das Ganze sollte danach mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gelagert werden und kann dann mit Brot serviert werden.
 
Gutes Gelingen!
 
Autorin: Claudia Wrumnig

 

 
1 von 2
 

Artikeltitel: Kapitelübersicht


Kommentare