Brot backen - Leckere und einfache Rezepte
Brot backen - Leckere und einfache Rezepte
Ob mit Hefe oder aus Sauerteig, Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl, Weiß- oder Vollkornmehl, mit Körnern oder ohne – beim Brotbacken gehen die Geschmäcker auseinander.
Brot backen - Leckere und einfache Rezepte
Mehr zum Thema
» Selbstgebackenes Brot - Tipps und Tricks
» Brottrunk - so hilft er bei Frauenleiden
» Vitamin B2 - ein wahres Energiebündel
» Selen - Spurenelement für Körper und Seele
» Frühlingsaufstriche - mit frischen Kräutern

Einfach: 3 Minuten Brot

Ein vielfach weiter gegebenes und wirklich einfach zu backendes Brot. Einzelne beklagen den Geschmack nach zu viel Hefe, für andere ist dieses Rezept die erste Brotbackerfolgsgeschichte und es kommt nie mehr etwas anderes auf den Tisch.

25 g frische Hefe
450 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
2 TL Salz
3 EL Essig

Die Hefe wird im Wasser aufgelöst, dann alle anderen Zutaten hinzugefügt und gut mit dem Mixer verrührt (Knethaken verwenden!). Das Brot in eine befettete und bemehlte Form geben, einschneiden und ohne Aufgehen lassen in den noch kalten Backofen stellen. Bei 200°C rund eine Stunde backen. Man kann das Brot nach Belieben abwandeln: Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne, Nüsse oder auch Rosinen sind dafür bestens geeignet. Auch unterschiedliche Mehlsorten sind eine Möglichkeit, den Geschmack zu variieren. Vorsicht: Vollkornmehl braucht immer ein wenig mehr Wasser!

Gefinkelt: Dinkel-Sonnenblumenkern Brot

200 g Dinkelvollkornmehl
400 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl Typ 405
150 g Sonnenblumen- und 100g Kürbiskerne
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1/2 l lauwarmes Wasser
5 EL Öl

Mehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarmes Wasser, Öl und die Kerne (50 g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen aufheben) werden in einer Schüssel mit dem Mixer (Knethaken) vermischt und anschließend mit den Händen noch gut verknetet. Im Vergleich zum 3 Minuten Brot lässt man diesen Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen. Anschließend formt man den Brotlaib, bestreicht ihn mit Wasser, bestreut ihn mit den restlichen Sonnenblumenkernen und lässt ihn nochmals 20 Minuten ruhen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C eine gute Stunde backen.

Hingucker: Laugenbrötchen aus Sauerteig

400 g Weizenmehl
200 g Sauerteig
150 ml warmes Wasser
100 ml warme Milch
1 gestrichener TL Zucker
2 leicht gehäufte TL Salz
20 g flüssige Butter (aber nicht heiß)
4% Natronlauge
grobes Salz zum Bestreuen

Mehl, Sauerteig, Wasser, Milch, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und an einem warmen Ort rund eine Stunde gehen lassen. Mit etwas feuchten Händen kleine Brötchen formen, diese mit Haushaltshandschuhen mit der Lauge (am besten in ein kleines Gefäß füllen und Vorsicht: ätzend!) benetzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Brötchen im niedrig eingeschalteten Ofen noch einmal ein wenig gehen lassen, anschließend noch einmal mit Lauge bepinseln, einschneiden und mit grobem Salz bestreuen. Die ersten paar Minuten bei 230°C, anschließend bei 200°C rund 30 Minuten backen.

Praktisch: Frühstücksbrötchen aus Sauerteig

200-300 g Sauerteig
500 g Mehl
25 g Salz
kühles Wasser für einen weichen Teig

Am Abend zuvor werden alle Zutaten zu einem Teig vermengt und gut abgedeckt in einer Schüssel ruhen gelassen. Am Morgen wird der Ofen auf volle Hitze eingestellt, vom gegangen Teig kleine Teiglinge abgestochen, die nicht mehr geknetet oder geformt werden dürfen. Auf ein Backblech legen, mit Wasser bestreichen, einschneiden und nach Belieben mit Körnern, Käse oder Salz bestreuen. 25 Minuten backen.

Autorin: Mag.a Mirjam Bromundt/Foto: Fotolia.com
 

Kommentare