Echt Fett - das Who is Who der Fettsäuren
Echt Fett - das Who is Who der Fettsäuren
Erfahren Sie von der Alpha-Linolensäure bis zu den Transfettsäuren, was es mit den oftmals so ungeliebten Fetten eigentlich auf sich hat.
 
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über Omega zu den Transfetten
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Linolsäure

… ist eine zweifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die für den Menschen zu den lebenswichtigen essentiellen Fettsäuren zählt. Die empfohlene Tageszufuhr sollte 7 – 10 Energie-Prozent betragen. Pflanzenöle und aus ihnen hergestellte Produkte wie Margarine sind die Nahrungsfette mit dem höchsten Gehalt an Linolsäure. Besonders linolsäurereich sind Distel-, Sonnenblumen- und Maiskeimöl.
 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Englisch: poly unsaturated fatty acid (PUFA) = mehrfach ungesättigte Fettsäuren mit zwei oder mehr Doppelbindungen. Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören u.a. die Linolsäure, die Alpha-Linolensäure, die Arachidonsäure, die Eicosapentaensäure und die Docosahexaensäure. Die Linolsäure und die Alpha-Linolensäure sind essentiell.


Omega-3-Fettsäuren

… sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die z. B. als Docosahexaensäure (DHA) oder Eicosapentaensaure (EPA) in Fischfett und als Alpha-Linolensäure in bestimmten pflanzlichen Ölen (Raps-, Walnuss-, Soja-, Leinöl und daraus hergestellten Produkten wie z.B. Margarine) enthalten sind. Omega-3-Fettsäuren können z. B. die Fließeigenschaften des Blutes verbessern und so helfen, Ablagerungen an den Gefäßen vorzubeugen.


Omega-6-Fettsäuren

… sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die überwiegend in hochwertigen Pflanzenölen (z. B. Omega 3 Pflanzenöl von Becel, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl) enthalten sind. Wichtigster Vertreter ist die essentielle Fettsäure Linolsäure. Omega-6-Fettsäuren können den LDL-Cholesterinspiegel im Blut senken, wirken sich positiv auf das Immunsystem aus und sind wichtig für Struktur und Funktion der Zellmembranen.


Trans-Fettsäuren

… sind zum einen natürlicher Bestandteil der Fette von Wiederkäuern (z. B. Milchprodukte, Rind- und Lammfleisch) und entstehen zum anderen auch bei der technologischen Bearbeitung (Raffination, Teilhärtung) von pflanzlichen Ölen (v.a. bei der Teilhärtung; kleinere Mengen können auch beim Erhitzen oder bei der Raffination entstehen). Sie sind ungesättigt, haben jedoch chemisch eine andere räumliche Struktur als die „normalen“ cis-Fettsäuren. Dadurch ändern sich die biologischen Eigenschaften. Sie wirken Cholesterinspiegel-erhöhend, mehr noch als gesättigte Fettsäuren. Ihre Zufuhr sollte daher, ebenso wie die der gesättigten Fettsäuren, eingeschränkt werden. Hochwertige Marken-Margarinen sind heute praktisch transfettsäurefrei (< 1 Prozent).

Weitere Infos unter www.margarine.at

Photo: Becel

 
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