Würziger Lammbraten
Würziger Lammbraten - mit Blattspinat und Sesamsauce
Klassisches Lamm zu Ostern? Gähn! Überraschen Sie Ihre Gäste doch einmal mit dem Asia-Lamm! Die Zubereitungszeit beträgt 120min (ohne Stehzeit), vom Schwierigkeitsgrad her ist dieses Rezept relativ aufwändig (480 kcal pro Portion).

Zutaten:

  • 1 Lammkeule (ca. 1,25 kg) - ohne Knochen


für die Marinade:

  • 150 ml Teriyaki Marinade & Sauce
  • 100 ml Honig
  • 1 rote Chilischote - grob gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln - grob gehackt
  • 2 EL frischer Koriander - grob gehackt
  • 4 Knoblauchzehen - grob gehackt
  • 1 Zwiebel - grob gehackt


für den Blattspinat:

  • 1 kg Blattspinat
  • 1 EL Sesamöl
  • 65 g weißer Sesam
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 - 4 EL Hühnersuppe (oder Spinatkochwasser)
  • 1 Prise Chilipulver
  • Pfeffer


Für die Marinade alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und gut vermischen.

Die Oberfläche der Lammkeule leicht einschneiden und mit der Marinade rundum gut einreiben. In einen Plastikbeutel geben, verschließen und zwei Stunden oder - falls es die Zeit erlaubt - über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Zum Braten das Lamm aus dem Beutel nehmen und in einen großen Bräter geben. 1,5 Stunden im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C braten. Vor dem Aufschneiden 10 - 15 min ruhen lassen.

Den Spinat waschen, putzen und entstielen. In reichlich mit Sesamöl gewürztem, kochenden Wasser ein paar Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Den Sesam in einer trockenen Pfanne gleichmäßig rösten. 1 EL davon beiseite stellen. Die übrigen Samen mit einem Zerkleinerer oder Mixer zu einer dicken Paste zerkleinern, mit Sojasauce würzen und mit Suppe oder Spinatkochwasser zu einer cremigen Sauce glatt rühren. Mit Chilipulver und Pfeffer abschmecken. Den temperierten Spinat mit der Sauce mischen, auf einer Platte anrichten und mit dem restlichen Sesam bestreuen.

Das Lamm neben dem Blattspinat anrichten und eventuell mit Braterdäpfeln und Gemüse der Saison anbieten.

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Geschmack verbindet - Zeitgemäße österreichische Küche mit Sojasauce". Darin finden Sie gesammelte Rezepte von Joachim Gradwohl, Josef Haslinger, Sohyi Kim, Christian Petz und Andreas Wojta.

 

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Quelle: Kikkoman
Fotocredit: Kikkoman

 

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