Radieschen - die kleinen, bunten Scharfmacher
Radieschen - die kleinen, bunten Scharfmacher
Radieschen sind meist rote Knollen von ca. 2 cm Durchmesser. Es existieren allerdings auch weiße und rotweiße Radieschenarten. Ihre Form ist rund, oval oder länglich und man unterscheidet zwischen Treibhaus-, Früh- oder Sommerarten. Sie sind gute Kalium und Vitamin C Lieferanten und eignen sich bestens zum Verfeinern, Dekorieren und auch zum Naschen für Zwischendurch.
Radieschen - die kleinen, bunten Scharfmacher
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Radieschen haben, wie auch Rettiche, eine feine und angenehm schmeckende Schärfe. Diese kommt vom schwefelartigen Senföl, das in den Wurzeln enthalten ist. Das Senföl wirkt antibiotisch und hilft bei der Abwehr von Infektionskrankheiten. Vor allem bei der Abwehr von Krebs, besonders Dickdarmkrebs, spielt das Senföl eine wichtige Rolle.
Weiters fördern Radieschen den Appetit und die Sekretion der Verdauungssäfte.
 
Zur Zubereitung werden die Wurzeln und Stiele mit den Blättern abgeschnitten und schließend gründlich gewaschen.
 
Radieschen lassen sich mit vielerlei Salaten kombinieren, harmonieren gut mit pikanten Saucen und sind auch ein optisch höchst dekorativer Genuss. Feingehackte Radieschenblätter eignen sich hervorragend als Salatwürze.
 
Kaufen kann man frische Radieschen von März bis Oktober. Man sollte jedoch darauf achten, dass sie sich fest anfühlen und die Blätter kräftig grün und nicht welk sind. Am besten aufbewahrt werden die roten Vitaminbomben, indem man sie mit ihren Wurzeln in eine Schüssel mit Wasser stellt. So bleiben sie im Kühlschrank zwei bis drei Tage frisch.
 
Radieschensalat – macht Lust auf den Frühling
 
Aus Topfen, Sauerrahm und Weißweinessig rührt man zuerst eine cremige Sauce. Die Radieschen werden anschließend von Blättern und Wurzelansätzen befreit, gut gewaschen und getrocknet. Dann die Radieschen in dicke Streifen schneiden und mit der Sauce vermischen. Danach Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und beimengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden ziehen lassen. Fertig ist der Frühlingsgenuss.

Autorin: Sandra Ehold
 
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