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Fisch fürs Herz - Omega-3-Fettsäuren als Schutzschild Ende der sechziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts stellten dänische Forscher erstmals die Frage, ob der hohe Konsum an fettreicher Fischkost ausschlaggebend dafür sei, dass unter Inuits, den Grönland-Eskimos, nahezu keinen Tod durch Herzinfarkte auftrete. Dies gab den Anstoß für mehr als dreißig Jahre biochemische und ernährungswissenschaftliche Forschung, die die Wirkung der Omega-3-Fettsäuren auf Herz-Kreislauferkrankungen ermittelte. Doch was sind sie und was können sie tatsächlich? Omega-3-Fettsäuren sind, wie Omega-6-Fettsäuren auch, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, langkettige Fette, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Sie gelten somit als essentielle Fettsäuren und müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Hier die vier wichtigsten Omega-3-Fettsäuren:
Nachdem lange Zeit die Fischölkapsel als das Allheilmittel in punkto Herzvorsorge gegolten hat, ist man vorsichtiger geworden. Mediziner sind sich einig, dass die Einnahme des Substituts nur unter Rücksprache mit dem Arzt erfolgen soll, da Überdosierungen an Omega-3-Fettsäuren ein Phänomen sind, das noch nicht ausreichend erforscht ist. Darüber hinaus weiß man heute, dass diese Fettsäuren blutverdünnend wirken, also die Blutgerinnung hemmen, was im Ernstfall große Risiken birgt, eventuell, wenn innere Verletzungen auftreten. Auch Ernährungswissenschafter plädieren eher für die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren über die Nahrung, als über Ersatzpräparate. Nahrungsmittel sind vielseitig in der Zusammensetzung ihrer Nährstoffe und das Zusammenspiel der Inhaltsstoffe garantiert dadurch eine wesentlich effizientere Aufnahme der Omega-3-Fettsäuren für den Organismus. Wer dennoch keinen Fisch mag, der kann seinen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren decken und Krillöl kapseln kaufen. Durch das Vorkommen von Phospholipiden und Astaxanthin im Krill kann das Omega 3 vom Körper verbessert aufgenommen werden und sorgt so für eine optimale Versorgung des Körpers mit Omega 3. AutorIn: A.D., Julia Stern * |