Die kleine Kräuterhexen-Küche- ...denn gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen
Die kleine Kräuterhexen-Küche - ...denn gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen
Wofür ist welches Kräutchen, für welche Gerichte kann man welche Kräuter verwenden und welche geheimen Wirkungen der Kräuter gibt es wirklich? Damit auch Sie schon bald eine kleine Kräuterhexe werden, haben wir für Sie eine kleine Übersicht über dei wichtigsten Kräuter mit Ihren Eigenschaften aufgestellt.


 Name  Geschmack  passt zu  Wirkungsweise
Basilikum hat einen sehr intensiven Geschmack, der leicht süßlich schmeckt. Tomaten, Auberginen, Paprika, Nudeln, Hühnerfleisch. Sollte hauptsächlich roh verwendet werden, da beim Kochen der Geschmack sehr schnell verloren geht. wirkt beruhigend, krampflösend und appetitanregend. Kommt auch bei Magenentzündungen sehr gut zum Einsatz.
Bohnenkraut schmeckt sehr feurig und intensiv mit einem leichten Pfefferton Ragouts, Eintöpfen, Kartoffelgerichten, Gurken wirkt sich sehr positiv auf den gesamten Magen-Darm Bereich aus.
Dill süßlich, aromatisch Gurkensalat, Fisch (Lachs), Salatmarinaden, Verwendung auch zum Einlegen von Gemüse wirkt krampflösend, appetitanregend, beruhigend. Hat auch einen hohen Vitaminanteil.
Ingwer  je nach Art mild-säuerlich bis feurig-scharf  Obst, Salate, Geflügel, asiatischen Gerichten. Sollte - um seinen vollen Geschmack zu entfalten - ein wenig mitgegart werden. hilft vor allem bei Übelkeit (Reisekrankheit). Es wird ihm jedoch auch eine potenzfördernde Wirkung nachgesagt. 
Achtung: Ingwer kann auch Menstruations-auslösend wirken und sollte daher keinesfalls in der Schwangerschaft verwendet werden.
Koriander würzig mit süßlichem Beigeschmack und einer leichten Orangennote Obst, Fisch, diversen karibischen Gerichten sowie Currygerichte. Sollte ebenfalls mitgekocht werden, um seinen vollen Geschmack zu entfalten.  hilft bei Appetitlosigkeit und Verdauungs-beschwerden. Hat aber auch eine antibakterielle und pilzabtötende Wirkung.
Liebstöckl intensiv aromatisch, auch als Maggi-Kraut bekannt Suppen, würzigen Fleischgerichten, Salaten, Rührei  hilft unterstüzend bei Nieren- und Blasenleiden
Mayoran aromatischer Geschmack mit einem leicht bitteren Beigeschmack Wildgerichte, Eintöpfe, Kartoffelgerichte  wirkt entzündungshemmend und wird daher auch gerne bei Erkrankungen der oberen Atemwege verwendet.
Oregano  scharfer, aromatischer, leicht herber Geschmack Tomatensaucen, Salaten, Pizza, Pastasaucen Bekämpft den Hustenreiz, wirkt außerdem Verdauungs-fördernd und appetitanregend. 
Pfefferminze typischer Pfefferminze- Geschmack Salate, Obst, Eis, Joghurtsaucen  wirkt krampflösend, desinfizierende und beruhigend
Rosmarin herb-aromatischer, Geschmack, erinnert an Kiefernnadeln Pastasaucen, Knoblauchgerichte, Lamm, Geflügelgerichte wirkt desinfizierend, aphrodisierend, harntreibend und appetitanregend.
Thymian kräftig aromatischer, leicht herber Geschmack Pastasaucen, Grillgerichte, Tomaten wirkt schleimlösend, fiebersenkend und desinfinzierend. Wirkt auch positiv bei Asthma-Erkrankungen
Zitronenmelisse schmeckt leicht säuerlich-herb Joghurtsaucen, Obstsalate, Salatdressings wirkt sehr beruhigend und hilft daher auch sehr gut bei Schlafstörungen.
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