Experteninterview mit Siglinde Katharina Mayer
Ernährung nach den fünf Elementen - Experteninterview mit der Ernährungsberaterin
Siglinde Katharina Mayer ist Leiterin der Gesellschaft für Traditionelle Chinesische Gesundheitspflege, Dipl. Ernährungsberaterin nach der Chinesischen Diätetik und Ausbilderin am Schlossberginstitut TCM-Akademie in Graz und Wien.
Ernährung nach den fünf Elementen - Experteninterview mit der Ernährungsberaterin
Mehr zum Thema
» Die Trennkost - Grundprinzipien und Anwendung
» Gewichtsabnahme - die 5 wichtigsten Gedankenmuster
» Feng-Shui - was bedeutet das eigentlich
» Die Geheimnisse des Bagua - eine Skizze, in acht Bereiche aufgegliedert
» Chi - Energie folgt der Aufmerksamkeit

 

 

EnjoyLiving Redaktion   Laien finden sich in Zusammenhang mit chinesischer Ernährungslehre oft in einem Begriffswirrwarr wieder- da wird von Chinesischer Diätetik gesprochen, dort von Makrobiotik, dann wieder von Ernährungslehre nach TCM, der 5-Elemente-Küche...
Sind diese Bezeichnungen alle synonym zu gebrauchen oder in welcher Beziehung bzw. wofür stehen die einzelnen Begriffe?
Siglinde Katharina Mayer
 
  „Makrobiotik bildet keinen Bestandteil der Chinesischen Medizin, sondern gilt als eigene Ernährungsphilosophie. Chinesische Diätetik, Ernährungslehre nach TCM, 5-Elemente-Küche - diese Begriffe sind ein Synonym für den gezielten, oftmals therapeutischen Einsatz der Lebensmittel, Gewürze und Getränke als eine der 5 Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin - unter Laien einfach als 5-Elemente- Küche bekannt.“
EnjoyLiving Redaktion   Welche Vorteile bringt diese spezielle Ernährungsweise nach den 5 Elementen mit sich?
Siglinde Katharina Mayer   Einerseits bietet die 5-Elemente-Küche die Möglichkeit, seine Gesundheit auf kulinarische, äußerst wohlschmeckende und aromatische Weise zu pflegen, ohne sich einer Diät im westlichen Sinne unterwerfen zu müssen und sich jahreszeitlich optimal anzupassen, d.h., sich entsprechend zu wärmen oder zu erfrischen; andererseits können mit Hilfe eines TCM-Ernährungsberaters gezielt etwaige Dysbalancen im energetischen Geschehen harmonisiert  und das Wissen um die Wirkung der Lebensmittel begleitend oder unterstützend zu einer ärztlichen Therapie eingesetzt werden.“
EnjoyLiving Redaktion   Läßt sich die chinesische Ernährungslehre einfach auf die westliche Küche übertragen?
Siglinde Katharina Mayer   Die chinesische Ernährungslehre läßt sich wunderbar auf die westliche Küche übertragen, in dem man unsere heimischen Lebensmittel mit der Kenntnis ihrer thermischen Wirkung entsprechend der vorherrschenden Jahreszeit verwendet. Man stößt unter diesem Aspekt auf viel altes, volkskundliches Wissen, man denke nur an den gezielten Einsatz von wärmenden Gewürzen im Winter wie z.B. Zimt und Nelken in der Weihnachtsbäckerei, an wärmende Linseneintöpfe usw.“
EnjoyLiving Redaktion   Was gilt es beim Kochen nach den 5 Elementen zu beachten?
Siglinde Katharina Mayer   Beim Kochen nach den 5 Elementen geht es einerseits um die jahreszeitlich entsprechende Ernährung und um die individuelle Verwendung bestimmter Lebensmittel, andererseits um "das Kochen im Kreis"; d.h. die Zutaten werden im sog. "Fütterungs- oder Hervorbringungszyklus" beigegeben, die den Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zugeordnet sind. Für diesen Zweck sind Nahrungsmittellisten in Büchereien erhältlich bzw. der entsprechenden Literatur beigelegt. Prinzipiell werden ausschließlich frische Lebensmittel verwendet und Mikrowelle vermieden.“
EnjoyLiving Redaktion   Wie sieht als Beispiel ein Tag in punkto Ernährung bei Ihnen aus?
Siglinde Katharina Mayer  
„Mein persönlicher Tag beginnt mit einem warmen, gekochten Frühstück - meist pikant in Form einer Hühnersuppe, einer Reissuppe, Rührei mit Zucchini oder ähnlichem; natürlich können auch süße Morgenmahlzeiten zubereitet werden wie z.B. ein Kompott mit gekochten Haferflocken - auf diese Art läßt sich sehr gut unsere "Batterie" mit Energie auffüllen, um so gestärkt den Anforderungen des Tages gerecht werden zu können. Auch das Abendessen ist bei mir warm und gekocht und es gilt, nicht zu spät zu essen. So schläft man gut und kommt morgens leicht aus dem Bett.“


Das Interview für EnjoyLiving wurde von Cornelia Auer geführt.
 

 

Kommentare