Die Salatgurke - erfrischen leicht gemacht
Die Salatgurke - erfrischen leicht gemacht
Wenn die Temperaturen ansteigen, steigt auch der Flüssigkeitsbedarf des Körpers. Frische und leichte Kost ist angesagt. Der Griff zur Gurke lohnt sich jetzt besonders.

Die reichhaltige Frucht

Eine Gurke besteht zu 95 Prozent aus Wasser. Gurken bieten daher nicht nur eine ideale Erfrischung an heißen Sommertagen, sondern wirken sich auch entzündungshemmend und harntreibend auf den Körper aus. Sie sind reich an den Vitaminen A, B, C und E und enthalten außerdem Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Mangan und Schwefel. Da die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in der Gurkenflüssigkeit gelöst sind, kann der Organismus sie besonders leicht und schnell aufnehmen. Bei Knochen- und Gelenkserkrankungen werden dem Verzehr von Gurken ebenso positive Auswirkungen zugesprochen wie bei Verdauungs-, Nieren- und Blasenbeschwerden. Gurken stärken das Immunsystem, entlasten das Herz, aktivieren durch ihre Bitterstoffe Leber und Galle und sogar bei hohem Fieber soll ein Glas Gurkensaft Linderung verschaffen.

Ein in der Gurke enthaltenes, Eiweiß spaltendes Enzym hilft außerdem bei der Verdauung von Fleisch. Abgesehen von seinem guten Geschmack gibt es also noch einen weiteren Grund, warum Gurkensalat auf keiner Grillparty fehlen sollte. Wer lieber eine Gemüse-Diät hält, ist mit der Salatgurke ebenfalls klar im Vorteil: Die Gurke macht schnell satt und ist roh verzehrt extrem kalorienarm. Der Körper muss sich daher mit Fett aus den eigenen Reserven versorgen und auch das Bindegewebe wird gestärkt. Ein bis zwei Gurkentage pro Woche bilden dafür ein gutes Maß. Der hohe Vitamingehalt des Gemüses entkräftet dabei zusätzlich die Gefahr, sich mit der Gurke zu einseitig zu ernähren. Da die Schale wichtige Wirkstoffe enthält, sollte man übrigens auf das Schälen verzichten. Für Abwechslung beim Gurkenverzehr lässt sich einfach sorgen: Mit griechischem Tsatsiki oder andalusischem Gazpacho ist schließlich auch die Urlaubsstimmung nicht mehr weit.

Die kosmetische Draufgabe

Gurken liefern außerdem Silizium, das Haare, Haut und Nägel stärkt, aber auch äußerlich angewendet zeigen die grünen Wasserspender große Wirkung. Das Auflegen von Gurkenscheiben hilft bei Hautentzündungen und versorgt die Haut mit viel Feuchtigkeit. Bei einem Sonnenbrand eignen sich Gurken besonders gut zur Kühlung und Beruhigung der Haut. Ebenso entspannend wirkt das Auflegen der Gurke auf die geschlossenen Lider bei geröteten und brennenden Augen. Gesichtsmassagen mit Gurkensaft versprechen vor allem bei unreiner Haut Abhilfe, straffen sie und können mitunter das Auftreten von Falten verzögern. Für die Herstellung einer Gesichtsmaske empfiehlt sich schließlich die Mischung der zu Brei geriebenen Gurke mit etwas Topfen oder Joghurt. Das Abreiben mit der Schale erfrischt die Schläfen und wirkt gleichfalls hautstraffend.

Autorin: Angelika Stallhofer

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