Bacchus Ernte - mit Weintrauben gesund in den Herbst starten
Bacchus Ernte - mit Weintrauben gesund in den Herbst starten
Wenn die Temperaturen sinken und das Wetter immer feuchter wird, muss unser Immunsystem alarmbereit zur Stelle sein, denn in der Übergangsjahreszeit sind wir besonders anfällig für Erkältungen und virenbedingte Krankheiten. Nur gut, dass die Trauben Saison haben – denn die kleinen, runden Beeren sind Aufputschmittel für unsere Abwehrkräfte!
Bacchus Ernte  - mit Weintrauben gesund in den Herbst starten
Mehr zum Thema
» Erdbeeren - frisch gepflückt am Besten
» Cranberries - kleine rote Beere mit Heilwirkung
» Gesundes Obst - Inhaltsstoffe von Obst
» Ein sinnlicher Genuss: Erdbeeren - köstlich, vitaminreich und aphrodisisch
» Die Himbeere - süßes Früchtchen mit großer Wirkung

Auf den ersten Blick scheinen in der winzigen Frucht nicht besonders viele Inhaltsstoffe zu stecken, schließlich besteht sie zu 4/5 aus Wasser, der Rest setzt sich großteils aus Trauben- und Fruchtzucker zusammen. Wäre die Weintraube eine menschliche Erfindung, sollte sie dennoch schnellst möglich patentiert werden – denn was neben Wasser und Zucker übrig bleibt, ist mehr als wohltuend für unseren Körper!

Mini-Vitaminbomben. Wer beim Stichwort Obst gleich an Vitamine denkt, liegt auch bei den Trauben richtig. Die rund 16.000 Rebsorten, die heute bekannt sind, enthalten alle eine Menge an diesen wichtigen Nährstoffen. Das Paradebeispiel: Vitamin C. 100 g Trauben enthalten etwa 5 mg des Wirkstoffes, der als wichtiges Antioxidans Folsäure und Vitamin E vor Oxidationsprozessen schützt. Benötigt wird es auch zum Abbau des Cholesterins, es stimuliert das Enzymsystem der Leber und somit die Entgiftung. Außerdem enthalten sind die Vitamine E, B1, B2, B5 und B6. Da kann nicht nur unser Immunsystem aufatmen!

Anti-Aging-Mittel zum Naschen. Neben seinem hohen Vitamin-Gehalt hat die Weintraube noch einen Trumpf auf Lager. In ihr stecken viele wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, die zu den bioaktiven Substanzen gehören, also fast so etwas wie natürliche Medizin sind. Die enthaltenen Polyphenole Ellagsäure, Querzetin, Katechin, Resveratol u.a. spielen bei der Abwehr von Krebs, Infarkten und Infektionen eine wichtige Rolle. Ellagsäure etwa hat eine hohe krebshemmende Wirrkung, da sich die Moleküle schützend auf die freien Bindungsstellen der DNS setzen, sodass kanzerogene Stoffe keine Angriffsmöglichkeiten haben. Oder Reservatol: es aktiviert ein Hirnenzym, unterstützt dadurch die Zellerneuerung und das Wachstum der Nervenfortsätze und beugt so Alzheimer und Parkinson vor.

Gut zu Fuß mit Weinlaub. Auch wer öfter unter schweren Beinen leidet, weiß die Weinpflanze zu schätzen. Einen gesundheitlichen Nutzen haben nämlich nicht nur die Früchte, sondern auch deren Blätter. Auszüge aus rotem Weinlaub sind in vielen Salben, Tropfen und Kapseln enthalten, die bei Krampfadern und schwachen Venen helfen.
Fazit: Weintrauben sind nicht nur eine kalorienarme, süße Belohnung in grauen Herbsttagen, sondern halten auch gesund und fit. Deshalb: Nutzen Sie das saisonale Angebot und greifen Sie zu!

 

Kleine Traube, große Wirkung
Was in der Weintraube steckt
Nährstoff
Kcal/kJ
Wasser
Vitamin C
Vitamin E
Vitamin B5
Vitamin B6
Menge pro 100g
67/286
80 g
5 mg
0,6 mg
0,3 mg
0,07 mg

 

Autorin: Anne Wiedlack

Kommentare