Schnittlauch - ist nicht nur zum Würzen da
Schnittlauch - ist nicht nur zum Würzen da
Schnittlauch verströmt nicht nur einen angenehmen Geruch und regt den Appetit an, sondern er hilft uns auch, gesund zu bleiben.
Schnittlauch - ist nicht nur zum Würzen da
Info
Ein kleiner Kräutertipp:

Schneiden sie Ihre Lieblingskräuter, die Sie gerne in Ihrer Suppe haben, in kleine, feine Stücke und geben Sie sie mit etwas Wasser in einen Eiswürfelbehälter.
Wenn Sie nun eine Suppe machen, brauchen Sie jeweils nur ein bis zwei Kräutereiswürfel in den Fond dazugeben.
Mehr zum Thema
» Die kleine Kräuterhexen-Küche - ...denn gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen
» Gesunde Gewürze - machen das Essen appetitlicher und bekömmlicher
» Die Wacholderbeere - wirksam, aber nicht ohne Nebenwirkungen
» Fröhlich schwitzen - nach finnischer Tradition
» Schnelle Heilung aus dem Gewürzregal - manchmal kann der Griff zu Gewürzen den Arztbesuch ersparen
 Was ist Schnittlauch
Der Schnittlauch gehört zu der Familie der Lauchgewächse und zählt zu den beliebtesten Gartenkräutern. Sein Geschmack erinnert ein wenig an eine Zwiebel und vielleicht eignet er sich deshalb so gut als Würze in einer Suppe.
 
Schnittlauch ist gesund
Das gute Kräutlein hat mehr zu bieten als nur Würze in einer Suppe oder auf einem Butterbrot zu sein. Er enthält neben Mineralstoffen auch reichlich Vitamin C und Kalium und sollte daher schon aus diesem Grunde häufig gegessen werden. Der Schnittlauch kann bei folgenden Beschwerden positiven Einfluss nehmen:
 
  • Appetitlosigkeit
  • Magenentzündungen
  • Frühjahrsmüdigkeit
  • Husten
 
Wie kommen Sie zu Schnittlauch?
Schnittlauch lässt sich sehr leicht im Kräutergarten anpflanzen. Er ist eine mehrjährige Gewürzpflanze und in der Handhabung unproblematisch. Gewöhnlich wird er gegen April ausgesät und kann schon im Sommer geerntet werden. Dabei werden die schmalen Lauchhalme, noch bevor sie zur Blüte gelangen, abgeschnitten. Sollte einmal der kleine Kräutergarten vor lauter Schnittlauch überquellen, so kann er, klein geschnitten, einfach eingefroren werden. Somit muss man auch im Winter nicht auf seinen geliebten Schnittlauch in der Suppe verzichten.

Im Herbst wird der letzte Schnittlauch abgeschnitten und verbraucht, anschließend wird er mit Nadelzweigen gut eingebettet und so für den kommenden Winter frostsicher gemacht.
 
Sollten Sie nun über keinen Kräutergarten verfügen, so können Sie den Schnittlauch auch im Topf, z.B. auf der Fensterbank, wachsen lassen.
 
Rezept
American Dressing- als Sauce geeignet für das Grillen, als Salatdressing oder für ein Fondue  

        Zutaten:
  • 150 g Joghurt
  • 50 g Creme Fraiche
  • 40 g Ketchup
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 4 TL Zitronensaft
  • 1 EL Schnittlauch und Petersilie
 
Zubereitung:
Verrühren Sie den Joghurt mit der Creme Fraiche zu einer cremigen Masse und rühren Sie anschließend das Ketchup mit dem Senf darunter.
 
Nun würzen Sie das Dressing mit Zucker und Zitronensaft und schmecken Sie es ab, bei Bedarf würzen Sie ein wenig stärker. Mengen Sie die klein gehackten Kräuter erst kurz vor dem Servieren unter das Dressing, so bleiben sie länger frisch.
 
Guten Appetit wünscht Ihnen Enjoyliving!

Autorin: 
Mag. Karin Puchegger
Kommentare