Portugal - ein Hauch von Süden in der Küche
Portugal - ein Hauch von Süden in der Küche
Trotzdem die portugiesische Küche natürlich der spanischen sehr ähnlich ist, hat sich eine relativ ländliche und deftige Küche entwickelt, die außerdem immer wieder Einflüsse anderer Kulturen in sich aufgenommen hat. So gehören sowohl exotische Gewürze wie Zimt, Ingwer, Kardamom und Chili, als auch mediterrane Zutaten, wie Fisch und Tomaten zur Zubereitung portugiesischer Gerichte dazu. Sardinen und Innereien sind in Portugal ebenfalls sehr beliebt.
Um Ihren Gästen Portugal richtig schmackhaft zu machen, hier ein paar Rezepte, damit Sie sich wieder wie im letzen Urlaub fühlen:

-) Maisbrot:

Zutaten: ½kg Weizenmehl, ½kg fein gemahlenes Maismehl, 1 Päckchen Germ, 0,85 l lauwarmes Wasser, Salz, zerdrückter Knoblauch, Sardinen, kleingeschnittene getrocknete Tomaten, Olivenöl

Zubereitung: Den Germ im lauwarmen Wasser zerbröseln und mit dem Mehl, dem Maismehl, und dem Salz verkneten. Klebt der Teig nicht mehr an den Händen, lassen Sie ihn zugedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Danach kneten Sie den Knoblauch und die Tomaten mit in den Teig, wobei Sie darauf achten sollten, dass keine Zugluft im Raum besteht und der Teig nicht zu lang geknetet wird. Zuletzt können Sie nach Belieben Sardinen oder andere Zutaten in den Teig einschlagen. Der Brotlaib wird nun leicht mit Mehl bestäubt und im Ofen bei 200 C° gebacken. Prüfen Sie mit einem Zahnstocher, ob der Teig noch klebt - wenn nicht, dann ist das Brot fertig. Vor dem Servieren kann das Maisbrot mit etwas Olivenöl bestrichen werden.

-) Stockfischkroketten:

Zutaten: 25 dag getrockneter Stockfisch, 20 dag geschälte Erdäpfel, 1 feingehackte Zwiebel, 1EL gehackte Petersilie, 2 ganze Eier, 2 Dotter, Brösel, Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung: Den Stockfisch 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, wobei das Wasser ca. viermal gewechselt wird. Danach wird der Fisch 10 Minuten in kochendem Wasser gegart und anschließend dem noch warmen Fisch die Gräten und die Haut entfernt. Die Erdäpfel werden im Fischsud gekocht und danach püriert. Das Püree, der kleingeschnitte Fisch, die Zwiebel, Petersilie, Salz, Pfeffer und nach und nach die Eier miteinander verrühren. Nun kleine Bällchen formen und in den Bröseln wenden. Die Kroketten im Öl goldgelb herausbacken. Die Stockfischkroketten können zum Beispiel auf Blattsalat angerichtet werden, um dem Gericht eine besondere Frische zu verleihen.

-) Milchpudding:

Zutaten: 1 Schale Milch, 1 Schale Zucker, 1 Zimtrinde, 20dag grüner Speck, abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone, 2 Dotter, 4 ganze Eier, 4cl Portwein

Zubereitung: 2/3 des Zuckers mit einem Esslöffel Wasser, Zitronenschale, Zimtrinde und Speck bei mittlerer Hitze karamellisieren. Ist der Schmelzvorgang beendet, den Speck und die Zimtrinde herausnehmen und Boden und Wände einer Puddingform mit der Masse überziehen. Die Eier mit dem restlichen Zucker, der Milch und dem Portwein vermixen und in die Puddingform füllen. Den Pudding im Wasserbad bei 180°C im Ofen für ca. ½ Stunde garen. Nach dem Erkalten kann der Pudding gestürzt und mit frischen Früchten serviert werden.

Autorin: Iris Schiffrer
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