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Zwei Sterne ein Mann - kein Mond Zwischen Diät und Sternen – zu Gast bei Heinz Hanner, dem Niederösterreichischen Sternekoch, der Waldschweinen und Hunden gleichermaßen verfallen scheint. Mehr zum ThemaHeinz Hanner, Patron des Restaurant Mayerling, zählt seit Jahren zu den innovativsten und kreativsten Köpfen der heimischen Spitzengastronomie. Nach der Übernahme des elterlichen Betriebes reüssierte er als junger Kochkünstler und begeisterte seine Gäste aus Nah und Fern. Er schaffte den Sprung in den begehrten Olymp der Hauben und fasste vor sieben Jahren den Mut, sein Restaurant vollkommen neu und im Einklang mit der umgebenden Natur und Landschaft zu gestalten. Heute glitzern zwei Michelin-Sterne in Hanners Augen, den dritten möglicherweise in greifbarer Nähe. Enjoy Living (EJ): Herr Hanner, Sie haben unlängst mit einem 14-Sterne-Dinner in Zusammenarbeit mit Ihren Gourmetfreunden Nils Henkel, Juan Amador, Sven Elverfeld und Klaus Erfort die internationale Avantgarde in Ihr Haus geholt. Wird ein Event wie dieses in Mayerling künftig zur Institution werden? Heinz Hanner (HH): Grundsätzlich veranstalten wir selten Events und wenn, dann muss es etwas Außergewöhnliches sein wie eben diese Auftaktveranstaltung mit meinen vier Freunden, den Fanta4. Wir planen nicht gerne, sondern lassen Events viel lieber passieren. Und wer weiß, sollten wir einen dritten Stern erkochen, heißt’s demnächst „Kochen mit Fanta5“ (lacht). EJ: Lange hat man Sie als den österreichischen Molekularkoch bezeichnet, dabei zeichnet sich Ihre Küche mittlerweile nur noch marginal durch molekulare Techniken aus. EJ: Über Geschmack kann man ja bekanntlich streiten. EJ: Ihre kulinarischen Vorbilder, sofern Sie welche haben, sind dann eher außerhalb von Österreich zu finden? EJ: Perfektionismus schreit nach Ehrgeiz, Kampfstärke und Potenz. Wie sehr fühlen Sie sich davon getrieben? EJ: Sind Sie auch hart zu sich selbst? EJ: Heißt das, Sie essen nur noch selten auswärts bei Kollegen? EJ: Kritik ist also nicht so Ihr Ding? EJ: Man möchte glauben mit zwei Michelin-Sternen und Ihrem wundervollen Haus hier in Mayerling hätten Sie bereits alles, was man sich wünschen kann. Wovon träumt ein Heinz Hanner dennoch? Spezielle Gourmetarrangements für jeden genussvollen Anlass unter www.hanner.cc Das Interview für EnjoyLiving führte Mag.a Tina Veit Fotocredits Hanner/Thomas Schnabel |