Essen und leben Sie sich jung- was ist dran an Anti-Aging - dem Zauberwort unserer Zeit?
Essen und leben Sie sich jung - was ist dran an Anti-Aging - dem Zauberwort unserer Zeit?
Anti-Aging ist das Zauberwort unserer Zeit. Jeder von uns möchte alt werden, ohne alt zu sein. Was ist dran an den zahlreichen Tipps und Tricks, die unsere Jugend bewahren wollen? Liegt es wirklich in unserer Hand, den Alterungsprozeß zu stoppen oder zumindest zu verlangsamen?

Die uralte Sehnsucht der Menschheit - der Traum vom ewigen Leben - wird weiterhin ein Mythos bleiben. Unsere Lebenserwartung könnte jedoch noch um einiges gesteigert werden, denn "jung bleiben" lässt sich lernen. Anti-Aging-Strategien setzen auf Enzyme, Bewegung, Ernährung und geistiges Training.

Aktuelle wissenschaftliche Studien zeigen deutlich, daß schon Kleinigkeiten das Leben deutlich verlängern können: 30 Minuten Bewegung pro Tag sind laut Forschung der größte Garant für ein längeres Leben, Sportler verringern ihr Sterberisiko nämlich um 37 %. Nichtraucher leben zu 35 % länger als Raucher und ?mediterrane Ernährung? ? also viel Obst, Gemüse, Fisch und wenig Alkohol bedeutet knapp ein Viertel weniger Todesfälle.

Aber es gilt nicht nur daß Leben zu verlängern, Wunsch ist zudem, geistige und körperliche Verfallserscheinungen vorzubeugen. Um den Jahren mehr Leben und nicht nur dem Leben mehr Jahre zu geben.

Gesund und fit zu bleiben ist möglich, vorausgesetzt man ist auch bereit, dafür etwas zu tun.
Neben einer vernünftigen Ernährung und regelmäßiger Bewegung hält die Antig-Aging-Forschung aber ein paar ganz spezielle Tipps parat:

Dinner-Cancelling:

Diese Methode lässt sich mit einem Satz erklären: Nichts mehr Essen nach 16 Uhr.
Durch das Weglassen der Abendmahlzeit kommt es im Körper zu einer Absenkung der Körpertemperatur und zu einem deutlichen Antieg des Schlafhormons Melatonin,
wodurch viele Körperfunktionen ruhig gestellt und damit Alterungsvorgänge gebremst werden.

In wissenschaftliche Studien konnte belegt werden, dass auch der Insulin-Level im Blut absinkt, während der Anteil des DHEA-Hormons im Blut steigt - Vorgänge im Organismus, die laut diesen Studien eine deutlich lebensverlängernde Wirkung haben.
Also, wer weniger isst und manchmal das Abendessen streicht, kann auf einfache und billige Weise sein Krankheitsrisiko senken und das Fortschreiten des Alterungsprozesses dämpfen!

Auch die Pflanzenwelt hält eine Reihe von wertvollen Stoffen parat, die wissenschaftlich belegt vorbeugend gegen das Altern wirken.

Co-Enzym Q10:
verbessert die Elastizität der Hautzellen, vor allem zu finden in Weizenkeim- und Sojaöl, Hering, Makrele, Thunfisch, Lachs, Rindfleisch, Erdnüsse

Antioxidanzien:
Antioxidanzien stoppen krankhafte Alterungsvorgänge in der DNA, die durch "Freie Radikale" verursacht werden. Antioxidativ wirken die Vitamine A, E und C sowie etliche sekundäre Pflanzenstoffe. Vitamin E ist vor allem in pflanzlichen Ölen enthalten. Empfohlen wird eine tägliche Aufnahme von 12 mg Vitamin E. Dies entspricht beispielsweise zwei Teelöffeln Weizenkeimöl, fünf Teelöffeln Sonnenblumenöl oder zehn Teelöffeln Olivenöl.
Vitamin A findet man konzentriert in rotem und gelbem Gemüse, sowie in Fischöl

Weintrauben und Rotwein in moderaten Mengen:
das in Weintrauben enthalten Resveratrol, ein hochpotenter Radikalfänger, gilt als ein natürliches Wundermittel gegen das Altern.

Trockenpflaumen:
Laut einer wissenschaftlichen Untersuchung namens ORAC, mit der der Gehalt an Antioxidanzien in Lebensmitteln analysiert werden kann, sollen Trockenpflaumen, getrocknete Aprikosen und Rosinen ganz oben auf der Liste der "Waffen gegen das Altern" stehen.
(ORAC = Abkürzung for Oxygen Radical Absorbance Capacity/ Maß für die Fähigkeit als Radikalfänger zu wirken)

Grüner Tee:
Die Forschung hat herausgefunden, dass grüner Tee Substanzen enthält, die dem Alterungsprozeß und der Krebsentstehung entgegenwirken. Diese sogenannten Flavonoide fangen die beim Verdauungsprozeß entweichenden freien Radikale wie mit einem Netz wieder ein und machen sie unschädlich. Weiches Wasser und eine Ziehzeit von zehn Minuten erhöhen die antioxidativen Polyphenole im Teewasser.

Autor: Marina Fischer

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