Gesunde Weihnachtsbäckerei - weihnachtliche Rezeptideen für Figurbewusste
Gesunde Weihnachtsbäckerei - weihnachtliche Rezeptideen für Figurbewusste
Die Adventzeit hat begonnen – und somit auch die Zeit der süßen Versuchungen! An nahezu jeder Ecke duftet es nach Lebkuchen und Co. Diese Köstlichkeiten schlagen über die Feiertage oft in Form von ungeliebten Speckröllchen an Hüften und Po an.
Gesunde Weihnachtsbäckerei - weihnachtliche Rezeptideen für Figurbewusste
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Wer ungesunden Leckereien den Rücken kehren will, kann mit ein paar kleinen Tricks leckere, gesunde Weihnachtsbäckereien zaubern:
  1. Vollkornmehl
Im Gegensatz zu Weißmehl enthält Vollkornmehl Ballaststoffe und kurbelt somit die Verdauung an.
 
Haferflockenkekse
Zutaten:
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
125 g Honig
100 g Vollkornmehl
100 g Haferflocken
Salz, Zimt, Nelken
Butter, Honig und Gewürze so lange rühren, bis eine schaumige Masse entsteht und anschließend. Mehl, Haferflocken und Mandeln untermengen. Mit einem Löffel aus dem Teig Kugel formen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10-15 Minuten backen bis die Kekse goldbraun sind.

Vanillekipferl
Zutaten:
275 g Vollkornmehlmehl
200 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Aus Vollkornmehl, Butter, Mandeln, Rohrohrzucker einen Teig herstellen und 60 Minuten rasten lassen. Danach aus dem Teig kleine Röllchen formen und diese zu Kipferl biegen. Den Backofen vorheizen und bei 175 ° C ca. 10 Minuten backen.

Marmorierte Muffins
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
250 g Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
Aus Butter, Zucker und Vanillezucker eine schaumige Masse herstellen. In diese Masse 3 Eier geben. Anschließend Backpulver und Mehl langsam unterheben. Muffinform mit Butter einfetten. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf Muffin-Formen verteilen. Als Überraschungs-Effekt kann man nun je nach Lust und Laune Gummibärchen, Obststücke wie zB Datteln oder ähnliches in die Förchen geben und dann die übrige Masse, die man mit Kakaopulver zusammen mischt, wiederum auf die Muffin-Formen aufteilen. Bei 175°C werden die Muffins ca. 30 Minuten gebacken.

Vollkorn-Cookies
Zutaten:
230 g Butter
230 g Honig
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Vollkornmehl
3 Msp. Salz
1 1/2 TL Natron
120 g gemahlene Mandeln
200 g geriebene Zartbitterschokolade
Butter und Honig zu schaumiger Masse verrühren. Anschließend Vanillezucker, 3 Eier, Salz, Natron und Vollkornmehl langsam unterheben. Danach werden die Mandeln und die Schokolade zum Teig hinzugefügt. Den Teig mit einem Löffel aus der Schüssel nehmen, Kugeln formen und auf dem Blech die Kugeln zu Keksen zusammendrücken. Kekse bei 175°C ca. 15 lang backen.

Weihnachts-Muffins
Zutaten:
2 geriebene Äpfel (ohne Schale)
250 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Zimtpulver
80 g gemahlene. Haselnüsse
1 Ei
150 g Honig
100 ml Sonnenblumenöl
300 ml Buttermilch
Aus Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Zimt, Nüssen und Äpfeln einen Teig herstellen. Das Ei in einer anderen Schüssel mit einem Quirl leicht schlagen. Zum Ei gibt man Honig, Öl und Buttermilch. Nachdem eine homogene Masse entstanden ist, hebt man den Teig der anderen Schüssel unter. Der Teig wird in Muffin-Formen gefüllt und bei 175°C 15-30 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie schön goldbraun sind.

Rosinenröllchen
Zutaten:
500g Vollkornmehl
250 ml Wasser
1 Päckchen Hefe
1 TL Salz
100g Rosinen
250 ml warmes Wasser nehmen. Einige Löffel davon mit der Hefe vermischen und den Rest mit dem Vollkornmehl und dem Salz zu einem Teig kneten. Teig ca. 30 Min rasten lassen und nochmals kurz kneten. Den Teig teilen in je nach Belieben gleich große oder verschieden große Röllchen herstellen. Aus den Röllchen Schnecken formen und bei ca. 220°C im Backofen 15-30 Minuten backen.
 
  1. Gewürze
Gewürze sind mit Abstand der wichtigste Bestandteil von Lebkuchen und weihnachtlichen Bäckereien. Setzen sie Gewürze so ein, dass sie nicht durch die Süße des Zuckers dem Gebackenen Geschmack verleihen müssen. Der positive Nebenaspekt ist, dass manche Gewürze sich auch gut auf den Körper auswirken. Ingwer zum Beispiel ist sehr magenfreundlich und wie auch Anis, Kardamom, Zimt und Nelken fördert die Verdauung.

Ingwergebäck
Zutaten:
80 g Vollkornmehl
80 g Zucker
2 Eidotter
70 g Butter
125 g geriebene Walnüsse
1/2 TL Ingwer
1 Msp. Kardamom
Alle Zutaten zusammenmischen. Aus dem Teig eine Rolle mit dem Durchmesser der Größe der erwünschten Kekse bilden und ca. 30 Min kühlen. Anschließend die Rolle in Scheiben schneiden und die Scheibchen im Backofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen.

Sesamkekse
Zutaten:
200 g Vollkornmehl
50 g Sesamsamen
1/4 TL Zimt
1 Msp. Ingwer
1 Prise gemahlene Nelken
1 TL Backpulver
50 g Honig
125 g Butter
Honig und Butter in eine Schüssel und die restlichen Zutaten in eine andere Schüssel geben. Beide Teile gut durchmischen und anschließend zusammenfügen. Die fertige Masse ca. 15 Min rasten lassen. Danach den Teig ausrollen (ca. 2 cm dick) und verschiedene weihnachtliche Formen ausstechen. Kekse bei ca. 200°C 10 Min im Backofen lassen.

Weihnachtskipferl
Zutaten:
200 g Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
4 EL Honig
150 g Butter
1/2 TL gemahlener Zimt
je 1 Msp. gemahlene Nelken
Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen und diesen 60 Min kühlen. Den Teig zu einer langen Rolle formen und in Scheiben schneiden. Die so erhaltenen Kekse 10 Min im 180°C heißen Backofen backen.

Ingwerkekse
Zutaten:
125 g Vollrohrzucker
1 TL Ingwerpulver
1 kleine unbehandelte Zitrone
3 Eier
175 g Weizenvollkornmehl
1 Msp. Backpulver
Schale der Zitrone abreiben und mit Ingwer und Zucker mischen. Die Eier in Eiweiß und Dotter trennen und die Eiweiße zur Zuckermasse zugeben und schlagen, bis die Masse steif wird. Anschließend die Eigelbe unterheben. Backpulver und Mehl mischen und zur restlichen Masse zufügen. Mit einem Löffel die Masse aus der Schüssel nehmen und Kügelchen formen. Diese werden am Blech zu Cookies zusammengedrückt und bei ca. 175°C 30 Minuten backen.
 
  1. Früchte statt Schoko
Verwenden Sie anstelle von Schokostückchen in Keksen oder Kuchen doch mal Rosinen oder Dattelstückchen. Früchte schmecken genauso süß und lecker wie Schokolade und bieten somit eine gesündere Alternative.

Früchtekekse
Zutaten:
180 g Vollkornmehl
1/2 Päckchen. Backpulver
2 Eier
3 EL Honig
3 EL Sonnenblumenöl
70 g Korinthen
70 g Rosinen
130 g Trockenfrüchte nach Belieben
50 g Zitronat
50 g Mandeln
In einer Schüssel Honig mit Öl vermischen und danach die Eier zugeben. Anschließend Mehl mit Backpulver vermengen und ebenfalls zur Masse zufügen. Die Früchte dazu mischen und mit einem Löffel kleine Portionen aus dem Teig auf das Backpapier setzen und bei 150°C ca. 15 Min im Ofen lassen.
 
  1. Schokolade mit hohem Kakaoanteil
Falls Sie auf keinen Fall auf Schokolade verzichten möchten, achten Sie darauf, keine Vollmilchschokolade zu verwenden, sondern dunkle Kochschokolade mit einem Kakaoanteil von 70 % oder Zartbitterschokolade.

Kokosecken
Zutaten:
250 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
175 g Vollkornmehl
2 TL Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
150 g angeröstete Kokosraspeln
100 g Zartbitterschokolade für die Glasur
Alle Zutaten bis auf die Schokolade zu einem Teig verrühren und auf ein befettetes Blech geben. Bei 200°C ca. 15 Minuten backen und nach dem Auskühlen zuerst der Länge und dann der Breite nach schneiden, so dass kleine Viereckchen entstehen und diese dann wieder zu Dreiecken halbieren. Die Schokolade über Wasserdampf mit Kokosfett zu einer Glasur verschmelzen lassen, in welche anschließend die Dreiecke getunkt werden (sieht besonders schön aus, wenn die Hälfte der Dreiecke mit Schokolade bedeckt ist) und nach Belieben danach mit Kokosflocken verzieren.
 
  1. Margarine
Anstelle von Butter einfach Margarine verwenden und unnötige Fette einsparen. Pflanzliche Margarine enthält außerdem gesunde, ungesättigte Fettsäuren bietet eine optimale Alternative zu Butter mit ungesunden, gesättigten, tierischen Fetten.
 
  1. Nüsse
Nüsse sind wichtige Lieferanten von ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen und stärken die Nerven. Die ideale Zutat also für die hektische Vorweihnachtszeit!

Zimtsternchen
Zutaten:
3 Eiweiße
250 g Staubzucker
300 g geriebene
1 TL Zimt
1 TL Rum
1 Päckchen Vanillezucker
Die Eier in Dotter und Eiweiß trennen und die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dann wird der Staubzucker in die Schüssel gesiebt. Von dieser Masse wird eine halbe Tasse für die Glasur aufgehoben und zum Rest die Mandeln, Rum, Vanillezucker und Zimt zugegeben. Der Teig wird ausgerollt, bis er ca. 1 cm dick ist und dann Sterne oder andere Weihnachtsmotive ausgestochen. Auf einer Seite werden die Kekse noch mit Staubzucker bestreut und mit dieser Seite nach unten auf das Backblech gelegt. Auf die Oberseite kommt nun mit Hilfe eines Backpinsels die vorhin aufgehobene Masse aus der Tasse. Die Sterne werden langsam bei 125°C ca. 30 Min gebacken.

Cashewkekse
Zutaten:
350 g Vollkornmehl
1/2 TL Natron
200 g Zucker
60 g geriebene Cashewkerne
250 g Butter
Eventuell halbierte Cashewkerne zum Verzieren
Vollkornmehl Natron, Zucker und Cashewkerne vermengen und mit der Butter zu einem Teig kneten. Daraus eine Rolle herstellen und ca. 30 Min kühlen. Die Rolle wird anschließend in Scheiben geschnitten und die so erhaltenen Kekse bei 200°C hellbraun backen (ca. 10 Min).

Nuss-Cookies
Zutaten:
125 g Butter
100 g Haferflocken
50 g geriebene Walnüsse
150 g geriebene Haselnüsse
50 g geriebene Mandeln
50 g Sonnenblumenkerne
1 TL Backpulver
2 Eier
1 Msp. Salz
125 g Zucker
2 EL Honig
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimt
Haferflocken anrösten und kalt werden lassen. Währenddessen Haselnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne und Backpulver vermischen. Danach die Eier, Salz, Zucker, Honig, Zimt, Vanillezucker und Haferflocken zugeben und einen Teig herstellen. Masse löffelweise auf ein Backpapier geben und flach drücken. Nun die bereits geformten Cookies ca. 30 Minuten stehen lassen und anschließend bei 175°C ca. 10 Min backen.

Nusssternchen
Zutaten:
175 g geriebene Walnüsse
125 g gemahlene Haselnüsse
2 Eiweiße
200 g Zucker
150 g Staubzucker
Eier in Eiweiß und Dotter trennen und Eiweiß steif schlagen. Dazu den Zucker und die Nüsse beimengen. Diese Masse ca. 30 Min rasten lassen. Den Teig anschließend ausrollen, sodass er ca. 1 cm dick ist und Sternchen ausstechen. Die Sternchen lässt man auf dem Blech über die Nacht trocknen und bäckt sie am nächsten Morgen bei 175°C ca. 10 Minuten. Nach Belieben mit Zartbitter-Glasur dekorieren.
 
Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen!

Autorin: Julia Egermann
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