Traditionell: Christstollen
Traditionell: Christstollen - sein Ruhe-Geheimnis: viermal vier!
Wie auch anderes Weihnachtsgebäck sollte der Christstollen schon ein paar Wochen vor dem Fest zubereitet werden. Der Stollen, wohl in aller Munde, gilt dennoch als große Herausforderung an Nicht-Profis. Wir liefern Ihnen hier die Rezeptur, vielleicht haben Sie ja gerade in diesem Jahr Lust, das Experiment Weihnachtsstollen zu wagen ...
Traditionell: Christstollen - sein Ruhe-Geheimnis: viermal vier!
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Zutaten:
500g Mehl,
40g Hefe,
60g Zucker,
1 Prise Salz,
2 Eier,
1/4 Liter Milch,
50g Butter

Die Zutaten werden für den Hefeteig in einer Rührschüssel vermengt. Geben Sie ein bißchen Zimt und Kardamom dazu und formen Sie den Teig zu einer Kugel, die Sie dann zugedeckt vier Stunden lang zum Aufgehen ruhig und kühl stellen.
Nach Ablauf der ersten Ruhephase rühren Sie den Teig gut durch, damit er sich wieder absenkt und überlassen ihn dann getrost weitere vier Stunden seinem Schicksal.

Danach rollen Sie den fertigen Teig etwa 2cm dick aus und verteilen 100g Mandeln, kandierte Früchte und Rosinen, alles klein gehackt, darauf.
Rollen Sie die Früchtemasse nun noch einmal auf, kneten alles zusammen noch einmal gut durch und gönnen dem Teig, zu einem Laib geformt, auf dem Backblech nochmal vier Stunden Ruhepause.

Erst danach backen Sie ihn bei 180° etwa 75 Minuten lang.

Noch warm bestreichen Sie ihn rundum mit Butter und sehr viel Staubzucker, wickeln ihn in eine Alufolie und lassen ihn nun am besten vier Wochen lang ziehen.

Gutes Gelingen!


Autorin: Claudia Virag-Sulzenbacher


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