Batavia Salat - das Auge isst mit!
Batavia Salat - das Auge isst mit!
Mit Eisberg- und grünem Kopfsalat verwandt, schmeckt der Batavia Salat nicht nur herrlich, sondern stellt auch eine wahre Augenweide dar. Grüne Blätter mit rötlichen Verfärbungen an den Spitzen machen ihn zu einer außergewöhnlichen wie auch leckeren Beilage.
Batavia Salat  - das Auge isst mit!
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Batavia Salat, auch roter Kopfsalat genannt, gehört, wie auch der grüne Kopfsalat, zur Familie der Lattichgewächse. Er ist eine Kreuzung aus Eisbergsalat und der Kopfsalatsorte „Trotzkopf“ und stammt vorwiegend aus warmen Regionen wie Frankreich und Italien. In der Schweiz und den Niederlanden wird er in Glashäusern gezüchtet, was es ermöglicht, dass er das ganze Jahr über erhältlich ist.

Der Geschmack des Batavia Salats ähnelt dem des Eisbergsalats sehr. Nur in seiner zarteren Konsistenz unterscheidet er sich von seinem „Verwandten“.

In der Zubereitung wird der Batavia Salat so gehandhabt wie der grüne Kopfsalat.

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass der Salat innen fest, und die äußeren Blätter nicht verwelkt sind. In dieser Form ist der Batavia Salat relativ lange haltbar. Im Gemüsefach des Kühlschranks kann er bei zwei bis sieben Grad bis zu fünf Tage lang gelagert werden.

Der Nährwert

In Sachen Nährwert ist der Batavia Salat ein wertvoller Lieferant für eine ganze Reihe an Nährstoffen. Reich an Calcium, Kalium, Eisen, Phosphor, Vitamin A, verschiedenen B-Vitaminen und Vitamin C sollte er am Speiseplan ernährungsbewusster Menschen ganz oben stehen.

100g Batavia Salat enthalten 23 kcal (96 kJ), 1,4g Eiweiß, 2,8g Kohlenhydrate und 0,3g Fett. (Quelle: http://www.rezeptewiki.org/wiki/Zutat:Batavia)

Rezeptideen

Batavia-Apfel-Salat

Batavia Salat gut waschen, abtropfen lassen und klein zerpflücken. Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Marinade nach Belieben mit Essig, Öl und frischen Kräutern zusammenstellen und über die Salat-Apfel-Mischung gießen.

Batavia Salat mit Melone

Salat waschen und in mundgerechte Stücke zerlegen. Wassermelone in kleine Stücke schneiden und Gurken fein Hobeln. Schinken in Würfel schneiden und den Rest mit Mais in einer Schüssel vermischen (die Menge variiert je nach Anzahl der Personen).
Für die Sauce Senf, Essig und Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Kräutern verfeinern. Anschließend die Sauce über den Salat verteilen.

Guten Appetit.

Autorin: Sandra Ehold

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