Jungzwiebel - kleine Vitaminbomben...
Jungzwiebel - kleine Vitaminbomben...
... mit gesundheitsförderndem Faktor, die auch geschmacklich einiges zu bieten haben, sind bereit, auch Sie zu begeistern.
Jungzwiebel - kleine Vitaminbomben...
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Jungzwiebel, auch Lauchzwiebel genannt, gehören zur Familie der Liliengewächse und werden im zeitigen Frühjahr sehr jung geerntet. Deshalb sind sie nicht vollständig ausgereift, weiß oder leicht rose gefärbt und besonders saftig und mild im Geschmack. Bei den Jungzwiebeln können die schlauchförmigen und schmalen Blätter ebenfalls mitgegessen werden.

In Österreich wird der Jungzwiebel von März bis November, meist im Bund, angeboten. Die Hauptsaison beginnt allerdings im April und endet im Spätsommer.

Der Nährwert

100g Jungzwiebeln enthalten einen Brennwert von 120 Kilojoule und etwa 90g Wasser, 1,2g Eiweiß, 0,3 g Fett und 4,5 g Kohlenhydrate. Weiters kann der Jungzwiebel mit Kalzium, Eisen, Natrium, Kalium, Phosphor, Schwefel, Selen und einer beträchtlichen Menge Vitamin C, beeindrucken. Durch schwefelhältige ätherische Öle, die der Jungzwiebel ihren charakteristischen Geruch und Geschmack geben und als Krebsschutzfaktoren wirken, kommt dem Nährwert noch eine gesundheitsfördernde Komponente der Jungzwiebeln hinzu.

Die Zubereitung

Von der gesamten Pflanze werden meist nur die weiße Zwiebel und der grüne, untere Blattbereich verwendet. Aus Jungzwiebeln lassen sich leckere Salate und Gemüsedips herstellen. Aber auch roh verzehrt schmecken die Jungzwiebeln äußerst lecker. Sie eigenen sich auch bestens zum Dünsten oder Braten und sind vor allem in der asiatischen Küche weit verbreitet und sehr beliebt. In China und Japan beispielsweise haben die Jungzwiebeln eine hohe wirtschaftliche Bedeutung als Gewürz- und Gemüsepflanzen.

Jungzwiebel gebacken mit Schnittlauchsauce

Sie benötigen: 6 Bund Jungzwiebeln, Mehl, 2 Eier, Semmelbrösel, Backfett

Zuerst werden die Zwiebeln gewaschen, geputzt und die grünen Blattröhren entfernt. Die noch feuchten Zwiebeln in Mehl wenden und durch verquirlte Eier ziehen und in den Bröseln wälzen. Dann in heißem Fett goldbraun backen. Für die Schnittlauchsauce eine kleine Zwiebel fein hacken und in zwei EL Butter anrösten. Dann einen Becher Creme Fraiche einrühren und die Sauce vom Herd nehmen. 2 Dotter einrühren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 Bund Schnittlauch fein hacken und in die Sauce einrühren. Guten Appetit!

Autorin: Sandra Ehold
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