Zwetschken - ein vitaminreiches Früchtchen hat Hochsaison
Zwetschken - ein vitaminreiches Früchtchen hat Hochsaison
In unseren heimischen Gefilden wächst ein wahrer Vitamin- und Mineralstofflieferant - die Zwetschke. Also unbedingt zugreifen, denn das beliebte Steinobst hat jetzt Hochsaison!
Zwetschken - ein vitaminreiches Früchtchen hat Hochsaison
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Neben dem unverwechselbar guten Geschmack trägt die Zwetschke eine Reihe an wichtigen Inhaltsstoffen in sich: Neben den Vitaminen C, B1 und B2 enthalten Zwetschken außerdem Eisen und Zink, welche die Nerven stärken, bei Stress helfen und die Konzentration fördern. Das macht die Zwetschke zum idealen Snack in der Arbeit oder Schule. Nicht umsonst hat die Zwetschke am Ende des Sommers bzw. Anfang Herbst Hochsaison, denn sie unterstützt das Immunsystem und hilft außerdem bei Depressionen, welche besonders im Herbst wichtige Themen sind.

Zusätzlich zu diesen positiven Wirkungen ist sie außerdem eine Unterstützung beim Abnehmen. Denn schon lange ist bekannt, dass Zwetschken eine entwässernde Wirkung haben und noch dazu ein Fettbinder sind, da sie das Fett aus der Nahrung binden und gleich über den Darm abführen. Daher empfiehlt es sich - besonders nach fettreichem Genuss - ein paar Zwetschken als Nachtisch zu verzehren.

Ein weiterer positiver Zusatz sind die enthaltenen Pektine, welche im Magen und Darm aufquellen, somit die Verdauung fördern und Gifte aus dem Organismus aufsaugen, um sie sodann abzuführen.

Doch nun zu der schmackhaften Seite, denn so vielseitig ihre Inhaltsstoffe und deren Wirkung sind, so ist es auch die Zubereitungsarten. Neben Kuchen, Knödel, Zwetschkenröster, Powidl und einer Menge mehr, sind sie roh verzehrt eine wahre Gaumenfreude.

Und damit sie auch gleich zur Tat schreiten können, anbei ein paar Rezepte. Gutes Gelingen!

-) Zwetschkenkuchen:

Zutaten: 250g Naturjoghurt, 250g Zucker, 4 Eier, 500g Universalmehl, 1 Pkg Vanillezucker, 125g Rapsöl, 1 Pkg Backpulver, 500g Zwetschken, 1 TL Zimt, Zitronensaft

Zubereitung: Die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen; anschließend mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Die Eier trennen. Die Eidotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Aus dem Eiklar Schnee schlagen. Das Joghurt und das Öl zu dem Dottergemisch hinzumixen und danach das Mehl und das Backpulver vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem eingefetteten Blech verstreichen bzw. in eine Auflaufform geben. Die Zwetschken darauf aufschlichten und leicht in den Teig drücken. Noch mit etwas Zimt bestreuen und ca 30 Minuten bei 170 Grad Heißluft backen. Mit einer Nadel stechen, ob der Kuchen durch ist.


-) Zwetschkenröster:

Zutaten: 600g Zwetschken (entsteint), 300g Kristallzucker, 1 Zimtrinde, Zitronensaft, 3 Gewürznelken

Zubereitung: Die Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln. Die Zwetschken in einen Topf geben und ca. soviel Wasser hinzugeben, dass dies zur Hälfte reicht. Das Wasser aufkochen lassen, den Zucker, die Zimtrinde und Gewürznelken beifügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Zwetschken noch einen leichten Biss haben. Die Zimtrinde und nach Geschmack die Nelken aus dem Röster nehmen und mit Zitronensaft abschmecken.

Autorin: Iris Schiffrer

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