Essen ganzheitlich betrachtet - Vom Essen, Trinken und Leben von Ruediger Dahlke und Dorothea Neumayr
Essen ganzheitlich betrachtet - Vom Essen, Trinken und Leben von Ruediger Dahlke und Dorothea Neumayr
Seeteufel auf Ratatouille, Steinbutt mit mariniertem Basilikum, Gambas mit Zitronengras und rotem Chili oder doch lieber einen Cafè brulot? Wem jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, möge doch hier weiterlesen.

Kochbücher sind entweder Kochbücher, dass heißt sie beinhalten nur Rezepte, oder sie sind ganzheitlich betrachtet „Lebensbücher“. Ein Kochbuch, welches nicht nur für Feinschmecker geeignet ist, sondern auch die Liebeslust anzufachen vermag und die gute Stimmung nicht links liegen lässt, finden Sie mit „Vom Essen, Trinken und Leben“.

Das Kochbuch macht Lust auf Essen, macht Freude am Aussuchen der Rezepte für eine kleine Feier, schürt die Vorfreude auf ein romantisches Abendessen. Neben schmackhaften Rezepten und stilvollen Bildern informieren viele Seiten, wie Essen wieder ein Genuss werden kann.

Diäten

In keinem Kochbuch darf ein Hinweis auf Diäten fehlen und so finden Sie auch hier einige Rezepte, die die Figur schonen und dennoch versprechen, schmackhaft zu sein. Jedoch lässt Essen allein die Kilos nicht purzeln, eine ausreichende Bewegung ist einer guten Figur nicht nur zuträglich, sondern geradezu förderlich.

Egal ob Sie eine „Magische Krautsuppe“, die „Asiatische Hühnersuppe“ oder „Spargelnudeln mit Wildlachs“ probieren, vergessen Sie nicht, dass Schönheit letztlich von innen kommt.

Ein Tipp aus der Küche Kretas, gießen Sie das wertvolle Olivenöl erst nach dem Kochen über die Speisen, Sie schonen damit das Öl und schmecken zugleich die feinen Nuancen des Öls heraus.

Vom Altern

Wir altern alle. Wir tragen die Verantwortung für unser Leben, wir entscheiden wie wir altern, manches mag wohl dem Schicksal überlassen bleiben, jedoch ernten wir zum größten Teil das, was wir zuvor gesät haben. Dies beginnt schon mit der täglichen Nahrungsaufnahme. Wir sind, was wir essen, Nahrung beeinflusst, Essen versorgt unseren Körper. Damit wir auch in Würde altern, ist es wichtig, auf eine ausgewogenen Ernährung zu achten.

Das Autorenduo schlägt das bekannte „Dinner-Cancelling“ vor. Der Körper braucht Zeiten der Regeneration. Ist der Körper nicht mit der Verdauung der Nahrung beschäftigt, kann er sich Aufgaben zuwenden, die der Reparatur und Zellerneuerung dienen. Weiters ist es der Gesundheit förderlich, wenn beim Essen auf gehärtete Fette, so genannte „Transfette“, verzichtet wird. Transfette verstopfen die Blutgefäße und sind vorwiegend in Fertigprodukten und in Margarine zu finden.

Fazit

In unserer heutigen Zeit wird Essen bloß als lästige Notwendigkeit gesehen, viele Menschen kennen in der Arbeit nur das Kantinenessen oder haben lediglich Zeit, kurz einen Snack zu verdrücken. Vielleicht scheuen sich aber auch viele vor dem Kochen und sind im Irrglauben gefangen, dass Kochen eine Kunst sei, die zu erlernen nur Wenigen gelingt. Ich will Ihnen mit diesem Kochbuch nicht versprechen, dass Sie ab morgen ein Meisterkoch sein werden, jedoch macht das Buch Appetit auf das Kochen.

Autorin: Mag. Karin Puchegger

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