Schwangerschaft - wichtige Vitamine und Mineralstoffe
Schwangerschaft - wichtige Vitamine und Mineralstoffe
Vitamine und Mineralstoffe spielen besonders während der Schwangerschaft eine bedeutende Rolle. Im Schnitt benötigt die werdende Mutter über 30 Prozent mehr an Vitaminen, um ein positives Fließgleichgewicht zwischen ihr und dem Ungeborenen herstellen zu können.
 
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Wichtige Vitamine
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Ein gesteigerter Stoffumsatz und die Bildung der Plazenta tragen zusätzlich zu einem Mehrbedarf an Vitaminen und Mineralstoffen bei. Hat die Frau vor ihrer Schwangerschaft mittels Pille verhütet, erhöht sich der Bedarf weiters, denn diese vermindert speziell die Aufnahme von Folsäure, der Vitamine B, C und E sowie der Mineralstoffe Magnesium und Zink.

Wichtige Vitamine

Folsäure

Folsäure gehört zu der Gruppe der B-Vitamine und ist eines der wichtigsten Vitamine während der Schwangerschaft. Es ist maßgeblich an der Bildung und Reifung der roten Blutkörperchen, der Zellteilung und am Wachstum des Kindes beteiligt. Schon zu Beginn der Schwangerschaft steigt der Bedarf an Folsäure auf das Doppelte an (die empfohlene Tagesdosis liegt dann bei 600µ pro Tag) und kann nicht mehr über normale Essgewohnheiten aufgenommen werden. So können schon bei einer geplanten Schwangerschaft Folsäure-Präparate eingenommen werden. Bei einem Folsäuremangel besteht die Möglichkeit einer Fehlbildung im Bereich des Rückenmarks und des Gehirns des Ungeborenen.

Enthalten ist Folsäure in Spinat, Broccoli, Kohl, Fenchel, Linsen, Eigelb, Endivien, Spargel, Tomaten, Erbsen, Weizenkeimen und Roggenvollkorngetreide, Orangen, Bananen und Mangos.

Vitamin A

Vitamin A ist wichtig für den Aufbau des Sehfarbstoffs und der Haut, schützt die Schleimhäute vor Austrocknen und Infekten und den Körper vor den so genannten freien Radikalen, die menschliche Zellen schädigen können. 1,1 mg sollte eine Schwangere pro Tag zu sich nehmen, auf natürlichem Weg beispielsweise über Milch, Eigelb, Spinat, rote Paprika, Kürbis, Karotten oder Fisch.

Vitamin C

Rund 110 mg Vitamin C täglich werden einer Schwangeren empfohlen. Frisches Obst und Gemüse sind die besten Lieferanten, um das für die Zellatmung im Organismus sowie für die Produktion des Bindegewebes und Gallensäure notwendige Vitamin C zu garantieren. Zudem ist Vitamin C für Knochen, Wundheilung und aufgrund seiner antioxidativen Wirkung wichtig für Kind und Mutter.

Vitamin B1

Für Nervensystem, Herzmuskulatur und einen funktionierenden Kohlehydratstoffwechsel braucht die werdende Mutter 1,2 mg Vitamin B1 pro Tag. Empfohlene Lebensmittel sind beispielsweise Weizenkeime, Schweinefleisch, Vollkornprodukte, Fisch (Scholle, Thunfisch) und Hülsenfrüchte. Vitamin B1-Präparate sind nur selten notwendig.

Vitamin B2

Auch Vitamin B2 ist wichtig für den Stoffwechsel, nämlich den Fett-, Kohlehydrat- und Eiweißstoffwechsel und es übernimmt zudem wichtige Hautfunktionen. Enthalten ist Vitamin B2, von dem Schwangere 1,5 mg täglich zuführen sollten, in Milch- und Vollkornprodukten, Geflügel und Fisch.

Vitamin B6

Vitamin B6 ist wichtig für Wachstum und Blutbildung, Nerven- und Immunsystem. Werden genügend Kohl, Fisch, Sojabohnen, Avocados, Bananen, Vollkornprodukte sowie Hühner- und Schweinefleisch gegessen, kommt es nur selten zu einer Versorgung unter den idealen 1,9 mg pro Tag.

Vitamin D

Zuständig für Knochenbildung, Zahnwachstum und die Regulation des Kalziumhaushaltes ist der Bedarf an Vitamin D (5 µg täglich). Über die Nahrung ist es durch Milchprodukte und Fisch zu decken. Zusätzlich wird Vitamin D durch die Einwirkung von UV-Licht auf die Haut im Körper gebildet.
 
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