Schwangerschaft - wichtige Vitamine und Mineralstoffe
Schwangerschaft - wichtige Vitamine und Mineralstoffe
Vitamine und Mineralstoffe spielen besonders während der Schwangerschaft eine bedeutende Rolle. Im Schnitt benötigt die werdende Mutter über 30 Prozent mehr an Vitaminen, um ein positives Fließgleichgewicht zwischen ihr und dem Ungeborenen herstellen zu können.
 
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Wichtige Mineralstoffe
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Jod

Rund 230 mg Jod, die über die Nahrung (Salzwasserfische, jodiertes Speisesalz, Milchprodukte), aber auch in Tablettenform eingenommen werden können, werden Schwangeren pro Tag empfohlen. Vor allem ab der zwölften Schwangerschaftswoche steigt der Bedarf an Jod stark an, da das Kind die eigene Schilddrüse ausbildet und Jod für die Entwicklung des Gehirns benötigt wird.

Eisen

Für das Ungeborene ist Eisen wichtig für die Blutversorgung und den Aufbau der inneren Organe,die Bildung roter Blutkörperchen sowie den daran anknüpfenden Prozess der Sauerstoffversorgung. Rund 30 mg pro Tag sollten von der Schwangeren aufgenommen werden – entweder über die Nahrung (dunkelgrüne Blattgemüse wie Spinat, Mangold oder Grünkohl sowie Fleisch, Hirse und Fenchel) oder durch Eisenpräparate. Eisen kann in Kombination mit Vitamin C leichter vom Körper aufgenommen werden. Zusammen mit Magnesiumpräparaten sollte allerdings auf ausreichend Zeitabstand (zwei Stunden) zwischen der Einnahme geachtet werden, da sich Eisen und Magnesium gegenseitig in der Aufnahme behindern.

Kalzium

Kalzium ist wichtig für Zähne und Knochen, aber auch bei der Blutgerinnung. 1 mg pro Tag werden während der Schwangerschaft empfohlen, was dem Kalziumgehalt eines Liters Milch entspricht. Alternativ sind auch Sesam, Nüsse, Roggen, Hafer und Sojaprodukte Lieferanten von Kalzium. Wird zu wenig Kalzium zugeführt, greift der Körper auf Reserven in Zähnen und Knochen zurück, was die Entstehung von Osteoporose begünstigen kann.

Magnesium

Zum Knochenbau und als Cofaktor bei vielen Enzymen des Stoffwechsels wird Magnesium benötigt. 310 mg Magnesium täglich sollten von der Schwangeren aufgenommen werden, ein Mangel könnte neben Waden- und Bauchkrämpfen auch zu Fehlgeburten oder frühzeitigen Wehen führen. Magnesium ist vor allem in grünem Gemüse, Nüssen, Mandeln und Samen enthalten. Werden zu Magnesiumpräparaten auch Eisenpräparate eingenommen, sollte auf ein Zeitabstand von zwei Stunden geachtet werden, da diese sich in der Aufnahme behindern.

Zink

Auch Zink ist als Cofaktor für viele Enzyme wichtig und an der Entgiftung des Körpers beteiligt. 10 mg Zink pro Tag, die über Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, aber auch über Präparate zugeführt werden können, sollte die Schwangere zu sich nehmen. Zink kann überdosiert werden, weshalb vor der Einnahme von Präparaten mit dem Arzt gesprochen werden sollte. Besonders gegen Ende der Schwangerschaft (vor allem bei Mehrlingsschwangerschaften, Vegetarierinnen und Raucherinnen) kann es zu einem Zinkmangel kommen.

Selen

Selen ist ebenfalls wichtig, um den Körper vor einer Vergiftung durch Schwermetalle zu schützen. Fisch, Fleisch und Eier sind Selenlieferanten, mit denen der Bedarf von 0,1 bis 0,2 mg täglich leicht gedeckt werden kann.

Autorin: Mag.a Mirjam Bromundt
 
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