Coenzyme - winzige Energielieferanten
Coenzyme - winzige Energielieferanten
Coenzyme sind Hilfsmoleküle, die an vielen Prozessen des Körpers beteiligt sind. Dafür brauchen wir eine vitaminreiche Ernährung.
Coenzyme  - winzige Energielieferanten
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Essentiell

Coenzyme sind Moleküle, die den Enzymen helfen, ihre Aufgaben im Körper zu erfüllen. Sie übernehmen dabei als Energielieferanten die Übertragung von Elektronen oder Gruppen von Atomen von einem Substrat auf ein anderes.

Die Vorstufen der Coenzyme können nicht im menschlichen Körper gebildet werden und müssen als Vitamine über die Nahrung aufgenommen werden, sie werden deshalb als essentiell bezeichnet.

Vitamine - Vorstufen

Die B-Vitamine (B1, B2-Komplex, B6, B12, H) und Vitamin K sind Vorstufen wichtiger Coenzyme, die für alle Zellen lebensnotwendig sind. B-Vitamine kommen in Leber, Hefe, Eiern, Milch- und Milchprodukten, Vollkornprodukten, Gemüse und Kartoffeln, Fisch und Fleisch vor. Grüne Pflanzenteile enthalten besonders viel Vitamin K (Phyllochinon).

Antioxidantien

Ascorbinsäure (Vitamin C), Coenzym Q10 (Ubichinon) und Selen gelten u.a. als Antioxidantien. Sie neutralisieren und zerstören z.B. durch Streß freigesetzte Freie Radikale, schützen so unsere Zellen und Organe.

Q10 gilt als das Verjüngungs- und Schönheits-Coenzym schlechthin. Es gibt Nahrungsergänzungsmittel, die Q10 enthalten und es ist vielen Körperpflegeprodukten zugesetzt. Mit dem Konsumieren von Pistazien, Erdnüssen, Hülsenfrüchten, Brokkoli, Spinat und Kohl, Kartoffeln und öligem Fisch (Makrelen, Lachs, Sardinen) kann man sich selber etwas Gutes tun, denn darin ist viel Q10 enthalten.

Autorin: Martina Haidvogl
 

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