Ab ins Glas! Einkochen leicht gemacht
Ab ins Glas! - Einkochen leicht gemacht
Nichts übertrifft das Aroma und den Geschmack frischer, sonnengereifter Früchte, Gemüse und Kräuter. Natürlich und schonend haltbar gemacht, lässt sich dieser Erntesegen in unterschiedlichster Form das ganze Jahr über genießen. Trocknen, dörren, pasteurisieren, sterilisieren, einmachen oder ansetzen – so gut schmeckt die Natur!
 
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Nachmachen erwünscht

Mediterranes Gemüse im Glas
Für 4 Gläser mit Schraubverschluss
500 g gelbe und rote Paprikaschoten waschen und putzen. Jeweils 250 g Auberginen und Zucchini waschen, die Stielenden abschneiden und das Gemüse in etwa gleich große Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, 250 g Cocktailtomaten am Blütenansatz kreuzweise einschneiden, kurz im kochenden Wasser blanchieren, abgießen, unter fließendem kalten Wasser abschrecken und enthäuten. In einem Topf 250 ml Wasser mit jeweils 250 ml Weinessig und gutem Weißwein vermengen. Je acht Pfeffer- und Pimentkörner, einen Teelöffel Senfsamen, vier dünne Scheiben einer unbehandelten Zitrone sowie vier Scheiben frischer, geschälter Ingwer sowie eineinhalb Teelöffel Salz und 150 g Zucker zufügen und alles zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Paprika dazugeben. Sieben Minuten köcheln lassen, anschließend Auberginen und Zucchini beimengen und zwei Minuten garen lassen. Zuletzt die Cocktailtomaten im Sud erwärmen. Nun die Gläser vorbereiten. Sechs Thymianzweige und drei Rosamarinzweige waschen, trocken tupfen und abzupfen. Drei Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter und Knoblauch auf die vorbereiteten Gläser verteilen. Das Gemüse abgießen, dabei den Sud auffangen. Das Gemüse in die Gläser geben. Den Sud nochmals in einem Topf fünf Minuten stark kochen lassen und anschließend über das Gemüse gießen. Die Gläser sofort verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen. Haltbarkeit: sechs Monate.

Erdbeer-Schokolade-Marmelade
Für 4 bis 5 Gläser
1,5 kg Erdbeeren waschen, putzen, in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Mit dem Saft einer halben Zitrone und 1 kg Gelierzucker (2:1) in einem Topf vermischen. Das Ganze abdecken und etwa zwei Stunden ziehen lassen. Die Kuvertüre (400 g, Sorte je nach Geschmack weiß, Vollmilch oder zartbitter) in grobe Stücke hacken. Die Erdbeermasse aufkochen und drei Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Den aufsteigenden Schaum mit einem Schöpfer abschöpfen. Den Top von der Herdplatte ziehen und nach einer Gelierprobe die Schokolade unterziehen. Die Marmelade zügig in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Diese sofort verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen. Haltbarkeit: sechs Monate.

Granatapfelessig
Für 2 Flaschen
Einen großen Granatapfel waschen, halbieren und die Kerne herausdrücken. Dabei die weißen Trennhäutchen entfernen. Es sollte zirka eine Tasse voll Granatapfelkerne herauskommen. Die Kerne in ein sterilisiertes Glas geben, mit 250 ml Cidreessig (ersatzweise Weißweinessig) auffüllen und das Glas verschließen. An einem sonnigen Ort etwa zehn Tage ziehen lassen, bis der Essig schön rot gefärbt ist und ein wunderbares Aroma hat. Nach Ablauf der Ziehzeit den Essig mithilfe eines Trichters durch ein Mulltuch in sterilisierte Fläschchen umfüllen und diese fest verschließen. Die Fläschchen anschließend kühl und dunkel lagern. Eignet sich hervorragend zum Aromatisieren von Obstsalaten, passt aber auch gut zu Schweinefleisch und Entenbrust. Haltbarkeit: sechs Monate.

Marillen-Vanille-Röster mit Rosmarin
Für 4 Gläser
1 kg Marillen waschen, trocken tupfen, entkernen und vierteln. Eine Vanilleschote längst aufritzen und das Mark herauskratzen. Zwei Zweige Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Marillen, Vanilleschote samt Mark, Rosmarin und den Saft einer Zitrone zusammen mit 300 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Zirka acht Minuten sprudelnd kochen lassen, dann die Schote entfernen. Den Röster kochend heiß in sterile Gläser füllen und gut verschließen. Für fünf Minuten auf den Kopf stellen - so entsteht ein keimfreies Vakuum, das den Röster bis zu einem Jahr haltbar macht.

Autorin: Mag. Tina Veit
 
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Fotocredit: marina Lohrbach/Fotolia.com
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