Vitalstoffe - das kleine ABC
Vitalstoffe - das kleine ABC
Die Liste an Vitalstoffen ist äußerst umfangreich. Doch schon ein kleiner Überblick über die wichtigsten Stoffe zeigt, wie vielfältig ihr Einfluss auf den menschlichen Körper ist.
 
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Mineralstoffe
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Mineralstoffe werden aufgrund ihres mengenmäßigen Anteils im Körper unterschieden in Mengen- und Spurenelemente.

Die Mengenelemente machen mehr als 50 mg/kg Körpergewicht aus. In diese Gruppe gehören: Natrium (Na), Kalium (K), Magnesium (Mg), Kalzium (Ca), Chlorid (Cl), Phosphor (P) und Schwefel (S).

  • Natrium regelt den Wasserhaushalt und ist für die Muskelfunktion sehr wichtig. Es ist in Fleisch und Käse, sowie Gemüse und Brot enthalten. Zwei Prisen jodiertes Salz reichen zum Beispiel aus, um den Tagesbedarf zu decken.
  • Kalium hat eine blutdrucksenkende Wirkung und ist wichtig für die Erregbarkeit von Nerven und Muskeln. Außerdem ist es ein Bestandteil der Verdauungssäfte im Magen-Darm-Trakt. Es findet sich in Fisch und Fleisch, sowie in Bananen, Tomaten, Hülsenfrüchten und Kartoffeln. 2 mg pro Tag sollte ein Erwachsener zu sich nehmen.
  • Magnesium ist am Aufbau von Knochen und Sehnen beteiligt. Es ist wichtig für die Funktion von Nerven und Muskeln und stärkt das Herz-Kreislauf-System. Magnesium findet sich unter anderem in Getreide, Reis, Kartoffeln, Gemüse und Bananen, sowie Fleisch, Fisch und Milch. Etwa 300 mg Magnesium werden als Tagesbedarf für Erwachsene empfohlen.
  • Kalzium ist wichtig für die Bildung von Knochen und Zähnen und spielt auch bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle. Es findet sich in Milch und Milchprodukten, sowie in Gemüse. Drei Gläser Vollmilch am Tag decken den Kalziumgehalt eines Erwachsenen.
  • Chlorid ist Bestandteil der Magensalzsäure und ist wichtig für den Säure-Basen-Haushalt des Körpers. Wir können es über Kochsalz und in flüssiger Form (Mineralwasser, Leitungswasser) zu uns nehmen.
  • Phosphor ist ein Baustein für Knochen, Zähne und Zellen. Es dient der Speicherung und Verwertung von Nahrungsenergie und spielt eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel. Es kommt vor allem in eiweißreichen Produkten, wie Fleisch, Fisch, Eiern und Milch vor.
  • Schwefel ist Bestandteil einzelner Aminosäuren und trägt so wesentlich zum Aufbau körpereigener Proteine bei. Es hat eine zentrale Aufgabe im Energiestoffwechsel. Vor allem Nüsse und Hülsenfrüchte enthalten Schwefel, es ist aber auch in Fleisch und Milch enthalten.

Die Spurenelemente liegen unter 50 mg/kg des Körpergewichtes und dazu zählen: Chrom (Cr), Kobalt (Co), Eisen (Fe), Fluorid (F), Jod (J), Kupfer (Cu), Mangan (Mn), Molybdän (Mo), Nickel (Ni), Selen (Se), Silizium (Si) und Zink (Zn).

Eisen ist ein wichtiger Bestandteil des Blutfarbstoffs Hämoglobin und ist am Sauerstofftransport im Blut beteiligt. Außerdem ist es Bestandteil des Muskelfarbstoffes. In Getreideprodukten, Blattgemüse und Hülsenfrüchten ist viel Eisen enthalten, auch in Fleisch und Innereien. Eine Menge von 15 mg täglich ist für einen Erwachsenen ausreichend.

Fluorid stärkt den Zahnschmelz und wirkt der Entstehung von Karies entgegen. Zusätzlich erhöht es die Knochenstabilität. Zu finden ist das Fluorid in Fisch, ansonsten in Getränken wie Tee, Mineral- und Leitungswasser.

Jod ist ein Bestandteil der Schilddrüsenhormone. Es findet sich in Fisch, Fleisch, Eiern und Käse.

Zink ist ein wichtiger Bestandteil des Blutplasmas und stärkt das Immunsystem. Es ist in Fleisch, Fisch, Eiern und Milch enthalten.
 
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