Powerfood - Gesundheit für Körper und Geist
Powerfood - Gesundheit für Körper und Geist
Wer für die kleinen und großen Anforderungen des Alltags gewappnet sein möchte, sollte auf gesunde und ausgewogene Ernährung achten. Mentale und körperliche Fitness, Aufmerksamkeit, Belastbarkeit und ein rundum gesteigertes Wohlbefinden sind das Resultat
 
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Fisch und mageres Fleisch versorgen den Körper ebenfalls mit wichtigen Nährstoffen, die für geistige und körperliche Power im Alltag sorgen. Sie versorgen den Körper mit dem lebenswichtigen Stoff Kreatin. Kreatin ist Bestandteil unserer Muskelzellen, welcher einerseits zwar vom Körper bereitgestellt, andererseits aber über die Nahrung zugeführt werden muss. Kreatin wird in erster Linie für die Muskelkontraktionen benötigt. (Hochleistungs-)Sportler haben demnach einen erhöhten Bedarf an Kreatin.

Fleisch enthält neben Kreatin, gesundes Eiweiß (neben Kohlenhydraten und Fetten, der wichtigste Energielieferant), Vitamine und Mineralstoffe, wie Eisen und Zink. Es ist daher ein wichtiges, jedoch kein notwendiges Nahrungsmittel. Fleisch sollte auf keinem Speiseplan im Mittelpunkt stehen. Vollständig fleischlose Ernährung ist jedoch auch einseitig, und kann über kurz oder lang zu Mangelerscheinungen führen. Die empfohlene Menge Fleisch für einen Erwachsenen liegt bei 450g pro Woche. Dies entspricht etwa einer handflächengroßen Portion (in etwa 150 Gramm), dreimal pro Woche.

Fisch ist ebenfalls stark eiweißhaltig. Er liefert Energie und ist, in der richtigen Form zubereitet, leicht bekömmlich und lecker. Die meisten Fische sind äußerst fettarm und haben eine sättigende Wirkung. In Fisch mit höherem Fettgehalt, wie Lachs, Thunfisch oder Hering, ist jedoch auch nur „gesundes“ Fett, wie Omega-3-Fettsäure enthalten. Dieses soll vor Herz- Kreislauferkrankungen schützen und den Cholesterinspiegel senken.

Das Eiweiß aus Fisch und Fleisch wird in Kombination mit Kohlenhydraten aus der Nahrung im Körper unter anderem zu der Aminosäure Tyrosin umgewandelt. Daraus entstehen wiederum so genannte Glückshormone. Diese sorgen für gute Laune, Wohlbefinden, Glücksgefühle und regen Körper und Geist zu Höchstleistungen an.

Eine vegetarische Alternative zu den Eiweißquellen Fisch und Fleisch , stellt Soja dar. Sojaprodukte liefern dem Körper ebenfalls wichtiges Eiweiß. Zudem wirken sie als Fatburner und senken die Blutfettwerte. So schützen sie vor Herzinfarkt und Schlaganfall. Des Weiteren wirkt sich Soja positiv auf die Knochenstabilität aus und hat eine glättende Wirkung auf die Haut.

So einfach kann es demnach sein. Mit kleinen Tipps und Tricks aus der Welt der Ernährung fördern Sie Ihre Gesundheit und Ihre geistige sowie körperliche Fitness. Wer sich ausgewogen und gesund ernährt ist vital, leistungsfähig, aufmerksam und bereit für alle großen und kleinen Herausforderungen, die das Leben zu bieten hat. In Kombination mit ausreichend Bewegung an der frischen Luft und mindestens sieben Stunden Schlaf pro Nacht, verhelfen sie Ihrem Körper zu mehr Gesundheit und Vitalität und ihrem Geist zu Glücksgefühlen.

Zudem macht es Spaß, neue und exotische Frucht- und Gemüsesorten auszuprobieren und seinen ganz individuellen Ernährungsplan zu erstellen. Wer Hilfe bei diesem Vorhaben benötigt, kontaktiert am Besten einen Ernährungsexperten. Starten auch Sie noch heute in ein gesünderes und vitaleres Leben!!

Autorin: Sandra Ehold
 
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