Feine Liköre schenken - aus der eigenen Likör-Küche
Feine Liköre schenken - aus der eigenen Likör-Küche
Ob Fruchtlikör, Kräuter- oder Cremelikör - als Geschenke kommen Liköre aus Eigenproduktion immer gut an. Mit Liebe hergestellt, in besondere Flaschen gefüllt und mit der eigenen Handschrift etikettiert, haben sie das Zeug zum Unikat.
 
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Limoncello
 
Etwas anspruchsvoller. Ergibt ca. 2 Liter und ist in zehn Tagen fertig
 
8 kleine oder 9 große unbehandelte Zitronen
1 Flasche Korn
0,2l Weingeist
900g Zucker
0,75l Wasser
 
Zitronen waschen und dünn schälen. Die Schalen beiseite geben und die Zitronen auspressen. 1/4 des Saftes, Zitronenschalen, Korn und Weingeist in ein Marmeladeglas geben, verschließen und im Kühlschrank eine Woche ziehen lassen.
Entweder aus dem restlichen Zitronensaft, Zucker und Wasser einen Sirup kochen und ebenfalls eine Woche gut verschlossen kühlen - oder, noch besser, nach einer Woche dieselbe Menge frischen Zitronensaft verwenden und den Sirup erst zu diesem Zeitpunkt herstellen. Die Zitronenschalen aus dem Alkohol fischen und in den Sirup geben. Das Glas wieder verschließen und nochmals zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Danach die Schalen absieben, den Sirup mit dem Alkohol vermischen und in Flaschen abfüllen.
 
 
Weihnachtslikör
 
ca. 1 Liter
 
Fertig in vier bis sechs Wochen
 
50 g entkernte Datteln
50 g Rosinen
100 g getrocknete Feigen
100 g getrocknete entkernte Pflaumen
je 1/2 Stange Zimt
1 Anis-Stern
5 Kapseln Kardamom, aufgeschnitten
2 Nelken
1 EL Honig
120 g Kandiszucker
1 TL Vanillezucker
4 schwarze Pfefferkörner
0,7 l Weinbrand oder Korn
 
Alle gehackten Früchte gemeinsam in ein Marmeladeglas geben, mit Alkohol auffüllen und einen Tag mit einem Baumwolltuch bedeckt stehen lassen. Am nächsten alle Zutaten dazu geben. Vier bis sechs Wochen verschlossen stehen lassen, abfiltern und in Flaschen abfüllen.
 

 
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